【有名ラーメン店再現】「ラーメン二郎」ラーメン二郎インスパイアの作り方・レシピ
東京都「ラーメン二郎」再現ラーメンレシピ
はじめに
東京都(三田駅)を代表する「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアを再現したレシピの紹介です。
「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアは、「ラーメン二郎」をリスペクトして模範したラーメン店を「インスパイア」と呼ばれています。
とにかく目でも楽しめるインパクト大なラーメンのスープは豚のうま味がしっかり感じられる濃厚な味で、とてもバランスが良いスープです。
「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:豚骨+野菜(やさいとんこつベース)
■かえしタイプ:醤油(しょうゆダレ)
■スープベース:【業務用スープ】とんこつスープ(CP-B8)
スープの作り方
材料
ラーメン二郎インスパイアの材料
・水…10ℓ
・ゲンコツ(豚げんこつ)…2kg
・背ガラ(豚のせがら)…1kg
・豚腕肉(豚ウデ)… 3kg
・背脂(ぶたの背あぶら)…1kg
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…3kg
・キャベツの芯…1個
・にんにく… 100g
=完成量…10ℓ
作り方
- 水から強火で豚骨(とんこつ)と腕肉(豚ウデ)、 背脂(豚の背あぶら)を炊く。 灰汁(アク)取りはしない。 2時間後に、 腕肉(豚ウデ)を取り出して、中火にする。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「ラーメン二郎」は豚のうま味がしっかり感じられる濃厚なスープが特長です。味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:オーションと呼ばれる精製度の低い小麦粉を使った太い平打ち麺 (9番)
■タレ:醤油ダレ40 (醤油は千葉県柴崎味噌醤油店が製造し、 カネシ商事が販売している通称 「カネシ醤油」が使われる。
■香味油:背油(豚の背あぶら)
■トッピング:腕肉、キャベツ、もやし、にんにく
歴史・成り立ち
「ラーメン二郎」 をリスペクトしながら西尾了一が創作したレシピである。
「ラーメン二郎」は、その味、ボリューム、 価格などから多くの人を魅了し、 多くの人がリスペクトして模倣したラーメン店を出している。 「二郎インスパイア」、「二郎系」などと呼ばれている。
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注意事項
※「ラーメン二郎」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ラーメン二郎」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版