【完全再現】「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアをプロの味で再現したレシピ

東京都「ラーメン二郎」を再現した作り方
はじめに
東京都(三田駅)を代表する「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアを再現したレシピの紹介です。
「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアは、「ラーメン二郎」をリスペクトして模範したラーメン店を「インスパイア」と呼ばれています。
とにかく目でも楽しめるインパクト大なラーメンのスープは豚のうま味がしっかり感じられる濃厚な味で、とてもバランスが良いスープです。
「ラーメン二郎」のラーメン二郎インスパイアの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
ラーメン二郎 スープの作り方
ラーメン二郎の材料
ラーメン二郎インスパイアの材料
・水…10ℓ
・ゲンコツ(豚げんこつ)…2kg
・背ガラ(豚のせがら)…1kg
・豚腕肉(豚ウデ)… 3kg
・背脂(ぶたの背あぶら)…1kg
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…3kg
・キャベツの芯…1個
・にんにく… 100g
=完成量…10ℓ
ラーメン二郎の作り方
- 水から強火で豚骨(とんこつ)と腕肉(豚ウデ)、 背脂(豚の背あぶら)を炊く。 灰汁(アク)取りはしない。 2時間後に、 腕肉(豚ウデ)を取り出して、中火にする。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
ベンチマーク店の情報をお送りいただけたら再現した味を無料サンプルでお届けします!
\たった30秒で完結!/
歴史・成り立ち
「ラーメン二郎」 をリスペクトしながら西尾了一が創作したレシピである。
「ラーメン二郎」は、その味、ボリューム、 価格などから多くの人を魅了し、 多くの人がリスペクトして模倣したラーメン店を出している。 「二郎インスパイア」、「二郎系」などと呼ばれている。
このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
ベンチマーク店の情報をお送りいただけたら再現した味を無料サンプルでお届けします!
\たった30秒で完結!/
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「ラーメン二郎」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ラーメン二郎」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
