【完全再現】「メルシー」の煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】メルシー風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「メルシー」煮干しラーメンを再現した作り方

はじめに

東京都(早稲田駅)を代表する「メルシー」の煮干しラーメンを再現したレシピの紹介です。
「メルシー」の煮干しラーメンは、スープはしっかりとした濃いめの醤油味に、煮干し出汁がたっぷりと入っており、煮干しの香りを強く感じますが、魚独特の苦みやえぐみはありません。あっさりした口当たりですが、何度も口に運んでしまう美味しさ。
「メルシー」の煮干しラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「メルシー」煮干しラーメンの作り方

メルシーの材料

煮干しラーメンの材料

・水・・・.10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・2kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
・業務用鶏白湯スープ(CP-TBN10)・・・2kg
・煮干し・・・1kg
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・20g
・玉ねぎ・・・100g
・ねぎ・・・1/2本
=完成量・・・10ℓ

メルシーの作り方

  1. 鶏ガラ(とりがら)とげんこつ(豚ゲンコツ)、野菜で3時間中火で炊く。
  2. 他の材料を加えてさらに1時間炊く。
  3. 最後、スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

🎁 無料サンプル実施中!🎁

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

プロの仕入れ・調理のポイント

濃いめの醤油味に、煮干しの出汁がたっぷり入ったスープが特長。

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「メルシー」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

歴史・成り立ち

1958年創業の「メルシー」は早稲田大学の近くに開業し、安価ながら美味しいラーメンを学生たちに作り続けている。創業当時はラーメン1杯33円で、現在は400円になっているが、それでも破格の安さである。 ラーメン以外にも定食メニューなどもある定食屋でもある。 「早稲田のメルシー」 「慶応の二郎」と学生街には安価でうまいラーメン屋がつきものである。店名は当初「サンキュー」にしようとしたところ、大学関係者より 「メルシー」のほうがいいと言われて「メルシー」にしたという店名のエピソードがある。
ラーメンは昔ながらの煮干し味のスープであり、毎日の調節の中でラーメンの味は一定に保たれている。

店舗情報

  • 店名:メルシー
  • 住所:東京都新宿区馬場下町63
  • 営業:11:00~19:00
  • 定休:日・祝

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「メルシー」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「メルシー」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版