【完全再現】「みんみんラーメン」の八王子ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「みんみんラーメン」八王子ラーメンを再現した作り方
はじめに
東京都八王子市を代表する「みんみんラーメン」の八王子ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「みんみんラーメン」の八王子ラーメンは、スープは秘伝のタレに、豚ガラ・香味野菜で出汁を取り、絶妙なコクを感じる醤油スープです。スープ表面にはラードが覆っており、この自家製ラードは秘伝のレシピだそうです。
「みんみんラーメン」の八王子ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「みんみんラーメン」八王子ラーメンの作り方
みんみんラーメンの材料
八王子ラーメンの材料
・水・・・10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・豚骨(とんこつ)・・・300g
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・5kg
・鰹節(かつおぶし)・・・50g
・長ねぎ・・・1本
・生姜(しょうが)・・・50g
・にんにく··· 1個
・チャーシュー用豚肉
=完成量・・・12ℓ
みんみんラーメンの作り方
- 鶏ガラ(とりがら)と鰹節(かつおぶし)、香味野菜(こうみやさい)を順番に入れて中火で炊く。1時間後に豚骨(とんこつ)を加える。
- チャーシュー用の豚肉もこの時に加える。 2時間後から完成し、水を継ぎ足しながら使っていく。
- 最後に「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
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プロの仕入れ・調理のポイント
秘伝のタレに、豚ガラ・香味野菜で出汁を取り、絶妙な旨みを感じる醤油スープが特徴。
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推奨の組み合わせ
■麺:中細麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、玉ねぎ、海苔
歴史・成り立ち
八王子ラーメンの元祖は1962年創業の「初富士」と言われている。刻み玉ねぎ、醤油ベースのタレ、表面を覆う油脂の3つが3大特徴のラーメンである。この八王子ラーメンの代名詞ともいう刻み玉ねぎは、その昔、 夏場のねぎの品質が悪く、その代用として玉ねぎなら大丈夫であろうという試みが、 実際のラーメンの味として支持されることによって定着していった。 また別の由来もある。 たまたま旅行先の北海道で、 刻み玉ねぎの入ったラーメンに出会ったことから模倣したというものである。しかし玉ねぎの辛さが強く、そこを緩和するために多めの油脂を浮かべて玉ねぎの辛さを抑え、甘みを引き立てるようにと考え付いたともいう。
1982年創業の八王子ラーメンの代表格と言える好きな「みんみんラーメン」 は玉ねぎの刻む大きさを2種類にして、食感の楽しさもさりげなく演出している。
店舗情報
- 店名:みんみんラーメン 本店
- 住所:東京都八王子市楢原町437-1
- 営業:11:00~16:00、17:00~20:00
- 定休:月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「みんみんラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「みんみんラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
