【完全再現】「ふかひれ姿煮麺」をプロの味で再現したレシピ

「ふかひれラーメン」を再現した作り方
はじめに
宮城県気仙沼市を代表する「ご当地麵」のふかひれラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麵」のふかひれラーメンは、そのコラーゲンが溶け込んだ特製あんかけスープが特徴です。優しくほっこりする味のスープに中細の麺がまた、餡かけに非常に合います。リッチなうま味を存分に引き出した濃厚な味わいを一度食べたら忘れられないラーメンとなります。
「ご当地麵」のふかひれラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「ふかひれ姿煮麺」の作り方
ふかひれ姿煮麺の材料
- 水…10ℓ
- 鶏ガラ…4kg
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…2kg
- ふかひれ…1尾
ふかひれ姿煮麺の作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラを寸胴に入れて弱火で3時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら、ふかひれを入れ30分炊いたら完成。
「ふかひれ姿煮麺」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…150cc
- 水…150cc
- 【業務用】「ふかひれ姿煮麺」再現かえし…35g
- 【業務用】TDちぢれ麺…1玉
- 青梗菜…適量
- ふかひれ…1尾
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 鶏清湯スープを水で希釈する。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「ふかひれラーメン」再現サンプル
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歴史・成り立ち
宮城県気仙沼(けせんぬま)はサメの水揚げ量が日本一であり、そのふかひれを贅沢に乗せるラーメンがある。 錦糸状のふかひれがラーメンスープにはいったもの、 ふかひれの姿煮が丸ごと具材になっているものなどがある。 ラーメンスープは鶏と煮干しを使った清湯(ちんたん)系スープに、 同じく気仙沼の鰹魚醤(かつおしょうゆ)がスープに使われている。
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注意事項
※「ふかひれラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ふかひれラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















