【完全再現】「多良福」の宮古ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「多良福」宮古ラーメンを再現した作り方
はじめに
岩手県宮古市を代表する「多良福」の宮古ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「多良福」の宮古ラーメンは、煮干しベースで懐かしさを感じるスープは、昔から地元の方に愛され続けている中華そばの老舗有名店です。
シンプルな中華そばのスープは、きれいな黄金色に煮干しの出汁がしっかり効いた優しい味です。
「多良福」の宮古ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「多良福」宮古ラーメンの作り方
多良福の材料
宮古ラーメンの材料
スープ
・水・・・100
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・煮干し(にぼし)・・・1kg
・業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)・・・3kg
・鯖煮干し(さばにぼし)・・・200g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・ 20g
=完成量・・・10ℓ
多良福の作り方
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プロの仕入れ・調理のポイント
黄金色のスープは出汁の味が効いている為、しっかりとスープのコクを引き出すのがポイント。
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推奨の組み合わせ
■麺:平打ちちぢれ麺
■タレ:薄口醤油ダレ(うすくちしょうゆダレ)
■香味油:ー
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ねぎ、 海苔
歴史・成り立ち
宮古では1933年頃からリヤカーを改造した屋台のラーメンがあったと言われる。 繁盛したラーメン屋台が店舗を構えるようになったのが、 1950年代である。 戦地からの引揚者も中華そばを作るようになり、庶民の食べ物としてラーメンが広がっていった。 1953年創業のラーメン屋台から始まったという 「多良福(たらふく)」 は宮古ラーメンを代表するラーメン店である。どんぶりの淵(ふち)までいっぱいに入った透明のあっさりした煮干しスープが綺麗である。ラーメンの麺も基本で200gとたっぷりある。鶏も魚介も、醤油も岩手産のものを使っている。 ご当地に根ざしたラーメンである。
店舗情報
- 店名:多良福(たらふく)
- 住所:岩手県宮古市大通1-1-20
- 営業:10:30~20:00
- 定休:火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「多良福」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「多良福」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
