【完全再現】「多良福」の宮古ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「多良福」宮古ラーメンを再現した作り方

はじめに

岩手県宮古市を代表する「多良福」の宮古ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「多良福」の宮古ラーメンは、煮干しベースで懐かしさを感じるスープは、昔から地元の方に愛され続けている中華そばの老舗有名店です。
シンプルな中華そばのスープは、きれいな黄金色に煮干しの出汁がしっかり効いた優しい味です。
「多良福」の宮古ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「多良福」宮古ラーメンの作り方

多良福の材料

宮古ラーメンの材料

スープ

・水・・・100
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・煮干し(にぼし)・・・1kg
・業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)・・・3kg
・鯖煮干し(さばにぼし)・・・200g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・ 20g
=完成量・・・10ℓ

多良福の作り方

  1. 水に鶏ガラ(とりがら)を入れて炊き、出てくる灰汁(アク)をしっかりと取る。
  2. 鶏清湯スープ出汁」と全ての材料を入れて弱火で3時間炊く

🎁 無料サンプル実施中!🎁

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

プロの仕入れ・調理のポイント

黄金色のスープは出汁の味が効いている為、しっかりとスープのコクを引き出すのがポイント。

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「多良福」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

推奨の組み合わせ

■麺:平打ちちぢれ麺

■タレ:薄口醤油ダレ(うすくちしょうゆダレ)

■香味油:ー

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ねぎ、 海苔

歴史・成り立ち

宮古では1933年頃からリヤカーを改造した屋台のラーメンがあったと言われる。 繁盛したラーメン屋台が店舗を構えるようになったのが、 1950年代である。 戦地からの引揚者も中華そばを作るようになり、庶民の食べ物としてラーメンが広がっていった。 1953年創業のラーメン屋台から始まったという 「多良福(たらふく)」 は宮古ラーメンを代表するラーメン店である。どんぶりの淵(ふち)までいっぱいに入った透明のあっさりした煮干しスープが綺麗である。ラーメンの麺も基本で200gとたっぷりある。鶏も魚介も、醤油も岩手産のものを使っている。 ご当地に根ざしたラーメンである。

店舗情報

  • 店名:多良福(たらふく)
  • 住所:岩手県宮古市大通1-1-20
  • 営業:10:30~20:00
  • 定休:火曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「多良福」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「多良福」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版