モロッコ(クスクス)の作り方
【プロ直伝】モロッコ(クスクス)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:鶏
■タイプ:塩
材料
- 水…500ml
- 鶏肉(4等分)…150g
- 玉ねぎ(スライス)…100g
- 人参(厚めのスライス)…30g
- トマト(粗切り)…1個
- トマトペースト…10g
- クミン…1g
- パプリカパウダー…1g
- パセリ(粗切り)…3g
- パクチー(粗切り)…3g
- クスクス…30g
- 砂糖…2g
- 塩…適量
- 胡椒…適量
完成量…2人前
作り方
- 鶏肉に塩、胡椒をして両面を焼く。玉ねぎと人参を加えて炒める。
- クスクス以外の材料を加えて、1時間弱火で炊く。
- クスクスを加えて、塩、胡椒で調味して約10分炊く。
コツ・ポイント
クスクスは、アラブ語で細かく砕いたという意味の粒状の小麦粉を練って作る粉食である。麺ではないが、麺と同様にスープとともに食したり、ソースで和えて食べることから、パスタの一種として認識されている国もある。世界最小のパスタともいわれ、デュラム小麦を蒸して乾燥させてつくる。しかし加工物でありながら、米やトウモロコシのように穀粒と同様に認識されている国も多い。クスクスは1000年以上前に、北アフリカ(モロッコ、チュニジア、アルジェリアなどの地域)にて発祥したと言われ、ユネスコの無形文化遺産にも登録されている。麺の伝来の上で派生したわけではなく、むしろ交易の広がりとともにヨーロッパ、そして世界中に伝播している。特長的なのが、その伝播する過程でそれぞれの地域色とともにクスクス料理自体が変化しているため、主食、サラダ、デザートのどれにも当てはまるほど多種多様である。
推奨の組み合わせ
■麺:クスクス
■タレ:塩
■香味油:なし
■トッピング:鶏肉、パクチー、ハリッサ(もしくは唐辛子)