スペイン(ガスパチョ)の作り方

※画像はイメージです

【プロ直伝】スペイン(ガスパチョ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:野菜

■タイプ:冷やし

材料

  • トマト…1.5kg
  • 赤ピーマン…300g
  • きゅうり…300g
  • EXオリーブ油…300ml
  • 白ワイン酢…30ml
  • タバスコ…3g
  • にんにく…5g
  • 白胡椒…1g
  • 塩…適量

完成量…2リットル

作り方 

  1. 野菜の皮をむき、ざく切りにして一緒に混ぜて10時間寝かせる。
  2. すべての材料を混ぜて、ミキサーにかけてから漉す。

コツ・ポイント

発祥はスペインのアンダルシア地方であり、語源はアラビア語の「びしゃびしゃしたパン」とか、ラテン語のカスパ(断片)とガザス(ばらばらにちぎる)などとも言われる。

推奨の組み合わせ

■麺:細麵

■タレ:醤油ダレ

■香味油:EXオリーブ油

■トッピング:バジル、温泉卵、赤・黄ピーマンなど炒めた野菜、クルトン。ハムなど。

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の「世界のラーメン」の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方