ドイツ(キュルビス・スープ)の作り方
【プロ直伝】ドイツ(キュルビス・スープ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:鶏+野菜
■タイプ:つけ麵
材料
- 鶏清湯系スープ…約3リットル
- かぼちゃ…2kg
- レンズ豆…400g
- 玉ねぎ(みじん切り)…500g
- タイム…2本
- 生クリーム…400ml
- リンゴ酢…120ml
- 塩胡椒…適量
完成量…6リットル
作り方
- オリーブ油で玉ねぎとタイムを弱火で炒める。レンズ豆を加えて、鶏清湯系スープをかぶるまで加えて30分煮る。
- レンズ豆を取り出して、かぼちゃを加える。鶏スープと生クリームをかぶるまで加えて、柔らかくなるまで煮込む。
- レンズ豆をもどし、リンゴ酢と塩胡椒で調味する。
コツ・ポイント
ドイツのかぼちゃとタイムのクリームスープです。レンズ豆の形が残りながらも、柔らかく炊いてあげると、とても美味しい具材に仕上がる。
推奨の組み合わせ
■麺:太麵
■タレ:醤油ダレ
■香味油:EXオリーブ油
■トッピング:リンゴ酢