ロシア(ビーフストロガノフ)の作り方
【プロ直伝】ロシア(ビーフストロガノフ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:牛肉+野菜
■タイプ:塩
材料
- 牛清湯…300ml
- 牛ヒレ(5mm細切り)400g
- 玉ねぎ(みじん切り)…150g
- マッシュルーム…(薄切り)…100g
- 牛乳…100ml
- 生クリーム…100ml
- サワークリーム…90ml
- バター…15g
- サラダ油…15g
- 塩、胡椒…各適量
完成量…800ml
作り方
- 牛ヒレをバターとサラダ油で、中火で色づくまで炒める。
- 玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。玉ねぎが甘くなってきたら、牛清湯を加えて10分ほど煮る。
- 牛乳、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら、サワークリームを少しずつ加える。塩と胡椒で調味する。
コツ・ポイント
代表的なロシアのスープ料理で、発祥については諸所ある。デミグラスソースで牛肉を煮込むものが、世界的に有名であるが、ロシアでは牛肉のサワークリーム煮である。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:塩
■香味油:オリーブ油
■トッピング:フレンチフライ