ロシア(ビーフストロガノフ)の作り方

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【プロ直伝】ロシア(ビーフストロガノフ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:牛肉+野菜

■タイプ:塩

材料

  • 牛清湯…300ml
  • 牛ヒレ(5mm細切り)400g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…150g
  • マッシュルーム…(薄切り)…100g
  • 牛乳…100ml
  • 生クリーム…100ml
  • サワークリーム…90ml
  • バター…15g
  • サラダ油…15g
  • 塩、胡椒…各適量

完成量…800ml

作り方 

  1. 牛ヒレをバターとサラダ油で、中火で色づくまで炒める。
  2. 玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。玉ねぎが甘くなってきたら、牛清湯を加えて10分ほど煮る。
  3. 牛乳、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら、サワークリームを少しずつ加える。塩と胡椒で調味する。

コツ・ポイント

代表的なロシアのスープ料理で、発祥については諸所ある。デミグラスソースで牛肉を煮込むものが、世界的に有名であるが、ロシアでは牛肉のサワークリーム煮である。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:塩

■香味油:オリーブ油

■トッピング:フレンチフライ

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