ペルー(パリウエラ)の作り方
【プロ直伝】ペルー(パリウエラ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:魚介
■タイプ:醤油
材料
- 水…10リットル
- 魚のアラ…1㎏
- オリーブ油…100g
- にんにく…10g
- 玉ねぎ…500g
- トマト缶…400g
- 醤油…30g
- パプリカパウダー…20g
- 一味唐辛子…10g
- オレガノ…4g
- 白ワイン…100ml
- 塩、胡椒…適量
- ニラ…100g
- 魚の切り身…600g
- ムール貝…20g
- 蟹…200g
- 海老…20尾
- アサリ…30g
- ホタテ…30g
完成量…7リットル
作り方
- 水と魚、カニ、エビなど魚介類を30分ほど煮込んで漉す。魚介類は別に取っておく。
- にんにくを油で熱して香りを出す。そこに玉ねぎを加え、茶色になってきたら、トマトを加え、さらに香辛料とワインを加えて5分煮込む。
- 1と2を合わせて、調整する。提供前に魚介をスープで温める。
コツ・ポイント
漁業が盛んなペルーならではの豪華なスープ。シーフードの種類が多く、魚介のエキスがにじみ出た深い味わいに、ペルー独特のアヒパンカという辛みの少ない唐辛子を合わせたスープ。
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:醤油ダレ
■香味油:なし
■トッピング:スープの具材