中国(燕の巣)燕窩湯の作り方

※画像はイメージです

【プロ直伝】中国(燕の巣)燕窩湯の基本の作り方・レシピ

ラーメンのルーツとも言える中国のスープを分類する。この中国からの食文化は広く世界中に大きな影響を与えているが、とりわけアジア各国の麵料理は、日本のラーメンをはじめ大きな影響を受けているといえよう。

①濃度による湯の分類をする。

「上湯」「清湯」「白湯」と出来上がっていくスープの濃度で分類されている。上湯は基本の一番スープ。副材のうま味を引き立てる調味料的な役割を担うようなスープでもある。清湯は鶏肉や豚肉を使った澄んだスープ。白湯は鶏、鶏の脚、豚肉、豚骨などで作った白濁したスープ。

②素材による湯の分類をする。

動物スープ(ホン湯)

  • 清湯(チンタン):鶏肉や豚肉などで作ったスープ
  • 鶏湯(ジータン):鶏肉や鶏ガラで作ったスープ
  • 毛湯(マオタン):豚肉や豚骨、鶏ガラで作ったスープ
  • 白湯(パイタン):毛湯の材料に豚の脂身や豚足、鶏の脚などを加えて作ったスープ
  • 肉湯(ロウタン):豚肉、豚骨で使ったスープ
  • 干貝湯(ガンベイタン):貝柱で作ったスープ

植物スープ(素湯スータン)

  • 香菇湯(シャングウタン):干し椎茸を使ったスープ
  • 豆芽湯(ドウヤータン):豆もやしを使ったスープ
  • 蔬菜湯(シューツァイタン):野菜2~3種を使ったスープ

③清濁による湯の分類をする。

  • 清湯(チンタン):肉のたんぱく質を使って澄ませたスープ
  • 白湯(パイタン):毛湯の材料に豚の脂身や豚足、鶏の脚などを加えて作ったスープ

④質による湯の分類をする。

  • 上湯(シャンタン):基本の一番スープ
  • 頂湯(ディンタン):高湯ともいう上等なスープ。上湯をベースに材料を加えて作る
  • 二湯(アールタン):二番スープ。残った材料に水を加えて作る。

基本ベース

■ベース:鶏清湯

■タイプ:醤油、塩

材料

  • 鶏清湯…1リットル
  • 干し燕の巣
    ・ぬるま湯…100ml
    ・干し燕の巣…20g
  • 鶏ささみ肉(千切り)…300g
  • 金華ハム(角切り)…20g
  • 塩…10g
  • 卵白…2個
  • 白胡椒…適量
  • 水溶き片栗粉…4g
    ・水(スープ)…40ml
    ・片栗粉…20g

完成量…1リットル

作り方 

  1. 干した燕の巣は3時間ほどぬるま湯で戻して、羽の部分を取り除く。
  2. 燕の巣を強火で5分煮て、水気をきっておく。卵白を泡立てておく。
  3. 鶏清湯に燕の巣、金華ハムを入れて5分炊く。
  4. 塩、胡椒を入れて、片栗粉を混ぜながら入れる。とろみがついたら鶏肉を入れる。

コツ・ポイント

燕の唾液で作られる巣を乾燥させた広東料理の高級食材である。ふかひれと干しあわびとともに珍重される。独特のゼリー状の食感が特長であり、漢方食材であり、清の西太后が好むほど美容と健康にいいとされる。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油、塩

■香味油:好みで

■トッピング:好みで

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の「世界のラーメン」の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方