日本(粗汁ラーメン)の作り方

※画像はイメージです

【プロ直伝】粗汁ラーメンの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:鶏清湯、もしくは魚介

■タイプ:醤油、味噌

材料

  • 鶏清湯系スープ…700ml
  • 日本酒…30ml
  • 酒粕…80g
  • 薄口醬油…6ml

完成量…800ml

作り方 

  1. 鶏清湯スープ、もしくは魚介出汁に日本酒を加えて、アルコール分が飛ぶまで火を入れる。
  2. 薄口醬油を加える。具材をこのスープで柔らかくなるまで煮込むのも良い。

コツ・ポイント

出汁に酒粕を加えて煮込んだ日本にある汁料理である。起源は不明だが、酒どころでは一般的にふるまわれる。豊富な栄養素と、体を温めてくれる。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:醤油ダレ、味噌ダレ

■香味油:ー

■トッピング:大根、人参、こんにゃく、油揚げなど三つ葉、七味唐辛子

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の「世界のラーメン」の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方