日本(粗汁ラーメン)の作り方
【プロ直伝】粗汁ラーメンの基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:鶏清湯、もしくは魚介
■タイプ:醤油、味噌
材料
- 鶏清湯系スープ…700ml
- 日本酒…30ml
- 酒粕…80g
- 薄口醬油…6ml
完成量…800ml
作り方
- 鶏清湯スープ、もしくは魚介出汁に日本酒を加えて、アルコール分が飛ぶまで火を入れる。
- 薄口醬油を加える。具材をこのスープで柔らかくなるまで煮込むのも良い。
コツ・ポイント
出汁に酒粕を加えて煮込んだ日本にある汁料理である。起源は不明だが、酒どころでは一般的にふるまわれる。豊富な栄養素と、体を温めてくれる。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺
■タレ:醤油ダレ、味噌ダレ
■香味油:ー
■トッピング:大根、人参、こんにゃく、油揚げなど三つ葉、七味唐辛子