キルギス(ベシュバルマク)の作り方
【プロ直伝】ベシュバルマクの基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:塩
■タイプ:まぜそば
材料
- 水…600ml
- 子羊肉…500g
- 玉ねぎ…100g
- 塩…4g
- 胡椒…1g
完成量…3~4人前
作り方
- 子羊肉を弱火で2時間ゆでる。肉を細かく刻む。そのゆで汁で、玉ねぎも麺も塩ゆでする。
コツ・ポイント
中央アジアの代表的な麵料理であり、主な材料は子羊肉と麺である。遊牧民の食事から由来しており、近隣諸国でも同様のものが見受けられる。キルギス、バシコルトスタン、カザフスタンでは国民食にもなっている。メニュー名のベシュは数字の5、バルマクは指を意味しており、5本の指を使って食べる。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:醤油、塩
■香味油:好みで
■トッピング:好みで