どんなラーメンにも使える「万能醤油ダレ」の作り方④

【プロ直伝】「万能醤油ダレ」のレシピ
ラーメンの味を決める上で必要不可欠なラーメンタレ(かえし)ですが、その中でもすべてのラーメンの基本となる「醤油タレ」の作り方について解説します。
この章では、清湯スープから白湯スープに至るまで幅広いラーメンに使い勝手のいい「万能醤油タレ」の作り方についてご紹介します。
ラーメン用「万能醤油タレ」の作り方
万能醤油タレ 材料
- 濃口醤油…200mℓ
- 薄口醤油…200mℓ
- みりん…100mℓ
- 煮干し…40g
- うま味調味料…10g
万能醤油タレ 作り方
- 材料をすべて混ぜたら完成。
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ポイント
かえしはスープにコクや香りを与える、いわば味づくりの土台となる存在です。かえしがしっかり決まれば、どんなスープを合わせても味がまとまりやすくなります。
「美味しい一杯」は、まず“かえし”から始まります。
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コツ・ポイント
香味バランスが良く清湯系スープによく合うタレです。
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