【プロも納得】そば屋で出せる「冷製あさり蕎麦」レシピ

冷製あさりそばの作り方
はじめに
「冷製あさりそば」は、鯛の上品な清湯スープと、あさりのミネラル感を掛け合わせた、蕎麦屋ならではの冷たい一杯。
無添加のクックピット特製“鯛清湯スープ”をベースにすることで、雑味のない澄んだ旨味が際立ち、あさりの風味と重なってより深みのある味わいに仕上がります。
暑い季節でも食べやすく、女性客や健康志向のお客様にも選ばれやすいさっぱり系メニュー。夏の限定品として、他店と差別化できる洗練された冷そばメニューをお探しの蕎麦屋におすすめです。
・冷製あさりの酒蒸しレシピ・作り方
・冷製あさりの酒蒸しの材料(アサリ10個分)
- アサリ(大粒のもの)…10個
- 酒(黒龍本醸造)…100ml
- かけ汁…300ml
- 白だし…大さじ1
- おろし生姜…小さじ1
・冷製あさりの酒蒸しの作り方
- アサリは砂抜きをしておき、水気を切る。鍋にアサリを入れ、酒とかけ汁をひたひたになるまで加える。白だしとおろし生姜を加えて強火にかけ、沸騰させる。同店では「ヒガシマル醤油」の白だしを使用。
・冷製あさり蕎麦の作り方
・冷製あさり蕎麦の材料(1人前)
- そば(生麺)…120g
- 冷製浅蜊の酒蒸しのアサリ※…10個
- 冷製浅蜊の酒蒸しの煮汁※…100ml
- 鯛清湯…40㏄
- かけ汁…300ml
- 軸三つ葉…適量
- にんじん…適量
- 青柚子の皮…適量
・冷製あさり蕎麦の作り方
- 茹でて冷水でしめたそばを器に盛り、冷製浅蜊の酒蒸しの煮汁とかけ汁、鯛清湯スープを器に張る。
- 冷製浅蜊の酒蒸しのアサリ、軸三つ葉、飾りにんじんをそばの上にのせ、青柚子の皮をかける。
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ポイント
「冷製あさりそば」は、鯛の旨味がしっかりと溶け込んだ無添加の清湯スープをベースに、あさりの出汁と合わせた、香り高く奥深い味わいの冷そばです。鯛清湯のすっきりとしたコクが、あさりのミネラル感や塩味をより引き立て、そばの風味と調和します。
冷やしても濁らず、味がブレにくいため、仕込みやオペレーションも非常にシンプル。トッピングに大葉、ミョウガ、すだちやオリーブオイルを添えれば、和洋の融合感が生まれ、SNSでも映える夏の一品として幅広い層にアプローチできます。
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