【プロも納得】そば屋で出せる「春キャベツと豚肉のつけ蕎麦」レシピ

「春キャベツと豚肉のつけそば」の作り方
はじめに
蕎麦屋の春メニューとしてぴったりなのが、「春キャベツと豚肉のつけ蕎麦」です。
旬の春キャベツをたっぷり使い、豚肉の旨味と合わせた季節感あふれる一杯は、春ならではの食材を楽しみに訪れるお客様に喜ばれるメニューです。
無添加のクックピット特製スープを使用することで、キャベツの甘みと豚肉のコクが引き立ち、最後まで飽きずに食べられる優しい味わいに仕上がります。
春キャベツと豚肉のつけ蕎麦の作り方
春キャベツと豚肉のつけ蕎麦の材料
- そば(生麺)…250g
- もり汁…75ml
- かけ汁…75ml
- 【業務用】鶏清湯スープ…150ml
- 豚バラ肉…100g
- キャベツ…60g
- 玉ネギ…60g
- 糸唐辛子…適量
- 薬味(長ネギ)…適量
春キャベツと豚肉のつけ蕎麦の作り方
- 適当な大きさに切った豚バラ肉、キャベツ、玉ネギを軽く下茹でし、ザルにあけて氷水につける。
- 鍋にそば汁を入れて温めるたら、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープを冷凍のまま一緒に入れてひと煮立ちさせたら火を止める。
- 2に水気を切った1を加えて軽く煮る。
- 茹でて冷水でしめたそばを皿に盛る。
- 1を器に入れ、糸唐辛子を飾り、薬味とともにそばに添えたら完成。
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ポイント
旬の春キャベツの甘みと、豚肉のコクを組み合わせた「春キャベツと豚肉のつけ蕎麦」は、春の食材を存分に楽しめる季節限定メニューです。
無添加・高品質なクックピットスープを使用することで、野菜の旨味と肉の味わいが引き立ち、味にブレがないため、誰でも簡単に美味しく仕上げることができます。
春のランチセットや限定フェアとしても活用しやすく、春の集客メニューとしておすすめです。
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