【プロも納得】そば屋で出せる「けんちんつけ蕎麦」レシピ

「けんちんつけそば」の作り方

はじめに

新メニューをお探しの蕎麦屋の皆様におすすめしたいのが、野菜たっぷりの「けんちんつけ蕎麦」です。根菜や香味野菜をふんだんに使い、無添加のクックピットスープで仕上げることで、野菜の旨味とだしのコクがしっかり引き立つ一杯に。
身体に優しい味わいは、健康志向のお客様にも好評で、季節限定メニューやランチセットにも最適です。

けんちん汁の作り方

けんちん汁の材料(1回の仕込み分)

  • 大根…2本
  • にんじん…2本
  • ごぼう…2本
  • 里芋…300g
  • 長ねぎ…2本
  • 椎茸…3パック
  • こんにゃく…4枚
  • 焼き豆腐…4丁
  • 油揚げ…5枚
  • 豚バラ肉…3㎏
  • かけ汁…6ℓ
  • もり汁…6ℓ
  • 【業務用】鶏清湯スープ…6kg

けんちん汁の作り方

  1. 大根と人参は皮をむき、半月切りにする。ゴボウは斜め切りにしたら、それらを茹でる。茹で上がったらざるにあけ、冷水にさらす。
  2. 里芋は六角むきにして、5㎜幅に切って、茹で上げ、ザルにあけて冷水にさらす。
  3. コンニャクはさいの目に切る。茹で上げ、ザルにあけて冷水にさらす。
  4. 長ネギは1cm幅に輪切りにする。椎茸は軸を取って、5㎜幅に切る。焼き豆腐はさいの目に切る。油揚げはひと口大に切る。
  5. 豚バラ肉は適当な大きさに切り、軽く下茹でする。
  6. 別鍋に、かけ汁、もり汁を温め、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープを冷凍のまま一緒に入れてひと煮立ちさせたら火を止める。
  7. 1、2、3、5は水気を切る。4とともに鍋に入れ、沸かす。
  8. 具材がある程度煮立ったら火を止めて、一晩おいて味をしみ込ませたら完成。

けんちんつけ蕎麦の作り方

けんちんつけ蕎麦の材料(1人前)

  • そば(生麺)…250g
  • スープ…270ml
  • けんちん汁の具※…150g
  • そばの若菜…適量
  • 薬味(長ネギ)…適量

けんちんつけ蕎麦の作り方

  1. 鍋にスープと具を入れて温める。
  2. 茹でて冷水でしめたそばを皿に盛る。
  3. 1を器に入れ、そばの若菜を飾り、薬味とともにそばに添えたら完成。

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ポイント

クックピットの無添加スープで仕上げた「けんちんつけ蕎麦」は、野菜の甘みとだしの旨味が溶け込んだ、身体にやさしい味わいが魅力です。
たっぷりのごぼう、大根、人参、豆腐などを合わせ、食べ応えがありながらも後味はすっきり。工場製造スープを使用することで、いつでも安定した味が再現でき、オペレーションもスムーズです。
季節限定メニューや、温活・ヘルシー志向のお客様にぴったりのそばメニューとして提案しやすい一品です。

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