ラーメンスープを使った「豚角煮の白湯つけ蕎麦」の作り方・レシピ

「豚角煮の白湯つけ蕎麦」のレシピ はじめに 「豚角煮の白湯つけ蕎麦」のレシピのご紹介です。何といっても大きな豚角煮がごろんと入った濃厚なスープがポイント!噛みごたえたっぷりな肉肉しいつけ汁は男性好みのつけそばそのもの。ほ […]

続きを読む
ラーメンスープを使った「ゴマラー油つけ蕎麦」の作り方・レシピ

「ゴマラー油つけ蕎麦」のレシピ はじめに 「ゴマラー油つけ蕎麦」レシピのご紹介です。「せいろ」と「ざるそば」はよく似た料理ですが、違いはご存知でしょうか。大きな違いは、「器」と「海苔の有無」です。木の枠の底にすのこを敷い […]

続きを読む
鴨白湯スープを使った「秋のきのこつけ汁蕎麦」の作り方・レシピ

「きのこつけ汁蕎麦」レシピ はじめに 「きのこつけ汁そば」レシピのご紹介です。秋の味覚、キノコを贅沢に使ったつけそばです。キノコは丹波シメジや山エノキ茸のようにインパクトのあるものを使用し、商品力と味わいをアップ!きのこ […]

続きを読む
ラーメンスープを使った「鴨つけ蕎麦」の作り方・レシピ

「鴨つけ蕎麦」のレシピ はじめに 「鴨つけ蕎麦」レシピのご紹介です。そば店の定番食材である鴨肉を使い、つけそばのメニューの幅を広げようと考案しました。鴨肉はヘルシーな食材としても有名ですが、ほかにも高たんぱく質・鉄分も多 […]

続きを読む
ラーメンスープを使った「春キャベツと豚肉のつけ蕎麦」の作り方・レシピ

「春キャベツと豚肉のつけ蕎麦」のレシピ はじめに 「春キャベツと豚肉のつけ蕎麦」レシピのご紹介です。出汁の旨みをたっぷりと吸収した"しみ旨キャベツ"が魅力的な一杯で、春キャベツは特に甘み成分が多く、葉も柔らかく食べやすい […]

続きを読む
ラーメンスープを使った「けんちんつけ蕎麦」の作り方・レシピ

けんちんつけ蕎麦レシピ・作り方 はじめに 「けんちんつけ蕎麦」のご紹介です。「けんちん蕎麦」は茨城県の郷土料理として有名で、熱々のけんちん汁にざるそばをつけていただきます。つけ汁に野菜も肉も沢山入った具だくさんが魅力のス […]

続きを読む
ラーメンスープを使った「激辛つけ蕎麦」の作り方・レシピ

「激辛つけ蕎麦」のレシピ はじめに 熱々のつけ汁は、うま味と辛味のバランスが絶妙!鶏白湯スープにたっぷりと鶏の旨みが含まれているので、辛みをプラスしても土台の味は消えずに一緒に味わえます。つけ汁に九条ネギと糸唐辛子をのせ […]

続きを読む
ラーメンスープを使った「鶏白湯蕎麦」の作り方・レシピ

「鶏白湯蕎麦」のレシピ はじめに かえしには、醤油ダレ・塩ダレ・味噌ダレの3種類があり、今回は塩ダレを使用したレシピで、かえしに用いる薄口醤油の塩分を生かして味わいを工夫したつけそばのご紹介です。鶏の旨みがたっぷりと入っ […]

続きを読む
ラーメンスープを使った「黒胡麻坦々つけ蕎麦」の作り方・レシピ

「黒胡麻坦々つけ蕎麦」のレシピ はじめに 中華のタンタン麺をつけそばにアレンジしたレシピのご紹介です。タンタン麺とは、中国四川省が発祥と言われている麺料理で、スパイスの効いた肉そぼろやラー油などのタレで辛さが特長の家庭料 […]

続きを読む