「焼き野菜のみそ漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

焼くことによって野菜の水分が飛び、甘みが増すので、いくらでもいただけるやさしい味のみそ漬けです。

野菜はこれらのほかに、にんじん、たけのこ、細ゴボウなどでもおいしくできます。

こちらもお試しを。

「焼き野菜のみそ漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料(作りやすい分量)

  • グリーンアスパラガス…1束
  • セロリ…1本
  • ズッキーニ…1本
  • しょうがみそ…200g

作り方 

  1. アスパラガスは長さを半分に切り、セロリは筋をとって長さを半分に切る。ズッキーニは縦半分に切る。
  2. 焼き網を熱して1の野菜を並べ、焦げ目をつけないように気をつけて焼く。
  3. 2の野菜の粗熱が取れたらガーゼではさみ、しょうがみそに漬けて3時間くらいから食べられる。
これは便利「みそドレッシング」
※画像はイメージです

しょうがの風味とレモンの酸味が効いた、手軽にできるみそドレッシング。野菜や青背の魚の刺し身、ゆで豚などによく合います。

材料、作り方

しょうがみそ大さじ1、砂糖小さじ1/2、レモン汁大さじ2、サラダ油1/4カップをよく混ぜ合わせる。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社