「みそおでん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

田楽みその風味が楽しめるよう、おでんのたねは薄いしょうゆ味で下煮をして、味のバランスを取っています。

寒い日に夕食に、ぜひ作ってみてください。翌日がまたおいしいので、いつも多めに作っています。

「みそおでん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (4人分)

  • 大根…400g
  • 里芋…8個
  • こんにゃく…1枚
  • さつま揚げ…8枚
  • 日高昆布(20㎝長さのもの)…6枚
  • 田楽みそ…適宜

A

作り方 

  1. 大根は1㎝厚さの輪切りにして面取りをし、里芋は皮を六方にむく。こんにゃくは食べやすい三角に切り、それぞれ下ゆでをしておく。
  2. さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、昆布は水につけ、やわらかくもどして一結びにする。
  3. 鍋にAの材料を煮立てて1~2の具を入れ、やわらかく煮えたら田楽みそをつけながらいただく。
添えたい一品「大阪漬け」
※画像はイメージです

大根の塩もみで、口をさっぱりさせながらおでんをいただきます。

材料、作り方

大根200gは4㎝長さの細切りにし、大根の葉適宜は小口切りにする。塩小さじ1強をふりかけて軽くもみ、しばらくおいてしんなりしたら水気を絞る。

器に盛りつけ、ゆずの皮のせん切りを散らす。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社