「一口ハンバーグ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

スパイス代りにごまソースを加えた、ワンランク上のハンバーグ。

ちょっとしたことですが、普通のハンバーグと食べ比べると、違いがわかります。是非お試しを。

「一口ハンバーグ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • 合いびき肉…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • サラダ油…適宜
  • ごまソース…適宜
  • キャベツ…適宜

A

  • ごまソース…大さじ1
  • 生パン粉…60g
  • 卵…小1個
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々

作り方 

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉とともにボウルに入れてAの材料を加え、粘りが出るまでよく練り合わせる。たねを6等分し、丸く平らに形作る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のたねを両面色よく焼いて中まで火を通す。
  3. 器に盛りつけ、ごまソースをかけて、好みで刻んだキャベツを添える。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社