「ごまソース」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
お弁当作りに追われているとき、和の味わいが多い中で、洋風なものも加えたくて、このごまソースを考えつきました。
味のベースは野菜やスパイスがたっぷり入っているウスターソース。それにうまみと甘さのあるトマトケチャップをプラス。すりごまを加えたところが、私らしい和風の味わいでしょうか。
ごまは栄養価も高く、ソースのからみもよくなるので、育ち盛りの子どもたちのおかずにはぴったり。
ゆで肉にからめたり、とんかつソース代りに使えば、お料理が一味おいしくなります。
材料 (作りやすい分量)
- ウスターソース…1カップ
- トマトケチャップ…大さじ3
- すり白ごま…1/4カップ
- 砂糖…大さじ1
作り方
- ボウルに材料の全てを入れる。
- なめらかにまるまで、よくかき混ぜる。
- 保存瓶に移し、冷蔵庫で保存する。作ってすぐに使える。
●作るポイント
ソースはとんかつ、中農など種類がありますが、ウスターソースを使ってください。でき上がりのソースの味ととろみは、ウスターを基本に作っています。
●保存について
冷蔵庫のできればドアポケットの揺れるところを避けて保存し、1ヶ月くらいのうちに使いきります。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社