「ほうれん草の揚げじゃこサラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

じゃこはたくさん買った時や、冷凍で少しにおいがついたときなどは、油でカリカリに揚げるのがおすすめです。

冷蔵庫で3〜4日は保存できますから、作るときは多めに。

「ほうれん草の揚げじゃこサラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • サラダほうれん草…1/2束
  • ちりめんじゃこ…1/2カップ
  • 揚げ油…適宜

A

作り方 

  1. ほうれん草は食べやすくちぎり、器に盛りつける。
  2. 少なめの揚げ油を熱してちりめんじゃこを素揚げにし、1のほうれん草の上にのせる。
  3. Aの材料を合わせてドレッシングを作り、2にかけて全体を混ぜながらいただく。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社