「ほうれん草の揚げじゃこサラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
じゃこはたくさん買った時や、冷凍で少しにおいがついたときなどは、油でカリカリに揚げるのがおすすめです。
冷蔵庫で3〜4日は保存できますから、作るときは多めに。
材料 (2人分)
- サラダほうれん草…1/2束
- ちりめんじゃこ…1/2カップ
- 揚げ油…適宜
A
- 合わせしょうゆ…大さじ3
- オリーブ油…大さじ1
- 酢、水…各大さじ1
作り方
- ほうれん草は食べやすくちぎり、器に盛りつける。
- 少なめの揚げ油を熱してちりめんじゃこを素揚げにし、1のほうれん草の上にのせる。
- Aの材料を合わせてドレッシングを作り、2にかけて全体を混ぜながらいただく。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社