「和風ロールキャベツ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

年齢を問わず人気のあるロールキャベツですが、ときにはあっさりと和風にしてはいかがでしょう。

スープの素などを使わないので、キャベツの甘みにきっと驚きますよ。

「和風ロールキャベツ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • キャベツ…4枚
  • 片栗粉…適宜
  • さやいんげん…適宜

A

  • 豚ひき肉…150g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…小1/2個分
  • 生パン粉…1/4カップ
  • 卵…小1/2個
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々

B

作り方 

  1. キャベツはしんなりするくらいまでゆで、ざるに広げて冷ます。
  2. ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るくらいまでよく練り合わせて、4等分する。
  3. 1のキャベツを広げて手前に薄く片栗粉をふり、2のたねをのせて巻く。
  4. 鍋にBの材料を煮立てて3を並べ、弱火で30分ほど煮る。煮上がりにさやいんげんを加えて一煮する。
調理のコツ

ロールキャベツを作るとき、巻き終りをつまようじで止めるより、安全で簡単な方法があります。

手前から巻いて左右のキャベツを折りたたむとき、片方を残して巻き上げ、最後に中に詰めるとしっかり止まります。お試しを。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社