「かれいの煮つけ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

薄味の煮魚をおいしくいただくコツは、魚の臭みを上手に取ることです。

冷凍魚などは塩をして余分な水気を除き、さらに熱湯を回しかけて"霜降り"にすると、煮魚が一段とおいしくなります。お試しください。

「かれいの煮つけ」レシピ
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • かれい…2切れ
  • しょうが…1かけ

A

作り方 

  1. かれいは熱湯を回しかける。しょうがは薄切りにする。
  2. 鍋にAの材料としょうがを入れて煮立て、1のかれいを重ならないように並べて中火にし、落しぶたをして15分ほど煮る。
調理のコツ

魚を煮るときは、必ず煮立った煮汁の中に魚を入れます。

こうすると魚の表面がすぐに固まり、うまみが煮汁の中に逃げずにおいしく煮上がります。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社