「牛肉の梅ごはん巻き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

肉と梅は相性がよく、いろいろ作ってみましたが、このごはん巻きにはカリカリ梅がぴったり。

昆布酒しょうゆの焼けた香ばしさに、牛肉のうまみと梅の歯ごたえが調和して、大人にも子どもにも大好評です。

「牛肉の梅ごはん巻き」レシピ〜便利調味料の作り方
※画像はイメージです

材料 (20個分)

  • 牛すき焼き用肉…200g
  • 塩、こしょう…各適宜
  • 温かいごはん…300g
  • 大葉…20枚
  • カリカリ小梅(市販品)…7~8個
  • サラダ油…適宜
  • 昆布酒しょうゆ…大さじ2

作り方 

  1. ごはんに塩少々をふり、梅の種を取って粗みじん切りにしたものを混ぜ込み、ざっと20等分にしてラップを使って小さめの俵形にまとめる。
  2. 牛肉は長いものは切って20枚用意し、軽く塩、こしょうして大葉を敷き、1をのせてぎゅっと巻く。
  3. フライパンにサラダ油少々を熱して2の巻終りを下にして焼きはじめ、全体に焼き色をつけて、仕上げに昆布酒しょうゆを回しかけ、味をからめる。
おかずにするときは 「牛肉の野菜巻き」
※画像はイメージです

肉巻きは世代を問わず人気があるので、よく作ります。

中に巻く野菜をきのこにすれば下ゆでの必要もなく、もっと手軽にできますよ。

材料、作り方

牛しゃぶしゃぶ用肉200gは軽く塩、こしょうする。

グリーンアスパラガス5本は長さを半分に切り、にんじん1/2本は5㎜角くらいの棒状に切って下ゆでする。

これらの野菜を牛肉で巻き、ごはん巻きと同じようにフライパンで焼いて、昆布酒しょうゆ大さじ2をからめる。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社