「牛肉の梅ごはん巻き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
肉と梅は相性がよく、いろいろ作ってみましたが、このごはん巻きにはカリカリ梅がぴったり。
昆布酒しょうゆの焼けた香ばしさに、牛肉のうまみと梅の歯ごたえが調和して、大人にも子どもにも大好評です。
材料 (20個分)
- 牛すき焼き用肉…200g
- 塩、こしょう…各適宜
- 温かいごはん…300g
- 大葉…20枚
- カリカリ小梅(市販品)…7~8個
- サラダ油…適宜
- 昆布酒しょうゆ…大さじ2
作り方
- ごはんに塩少々をふり、梅の種を取って粗みじん切りにしたものを混ぜ込み、ざっと20等分にしてラップを使って小さめの俵形にまとめる。
- 牛肉は長いものは切って20枚用意し、軽く塩、こしょうして大葉を敷き、1をのせてぎゅっと巻く。
- フライパンにサラダ油少々を熱して2の巻終りを下にして焼きはじめ、全体に焼き色をつけて、仕上げに昆布酒しょうゆを回しかけ、味をからめる。
おかずにするときは 「牛肉の野菜巻き」
肉巻きは世代を問わず人気があるので、よく作ります。
中に巻く野菜をきのこにすれば下ゆでの必要もなく、もっと手軽にできますよ。
材料、作り方
牛しゃぶしゃぶ用肉200gは軽く塩、こしょうする。
グリーンアスパラガス5本は長さを半分に切り、にんじん1/2本は5㎜角くらいの棒状に切って下ゆでする。
これらの野菜を牛肉で巻き、ごはん巻きと同じようにフライパンで焼いて、昆布酒しょうゆ大さじ2をからめる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社