「いわしの実ざんしょう煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

つくだ煮のようにじっくり煮上げたわが家の常備菜、通称"お茶漬けいわし"。煮ている間に煮汁が足りなくなったら、そのつど水を加えてじっくり煮てください。酢を梅干しにしたり、実ざんしょうをしょうがにかえたりして、よく作る一品です。

「いわしの実ざんしょう煮」レシピ〜便利調味料の作り方
※画像はイメージです

材料 (作りやすい分量)

  • いわし…中6尾
  • 実ざんしょうの塩漬け(市販品、塩抜きする)…大さじ1

A

  • 昆布酒しょうゆ…大さじ5
  • 酢…大さじ1
  • 水…1と1/4カップ

作り方 

  1. いわしは頭と尾を切り落とし、内臓をかき出してきれいに水洗いし、熱湯を回しかける。
  2. 鍋にAの材料と実ざんしょうを合わせ、煮立ったら1のいわしを重ならないように並べ、落しぶたをして弱めの中火でじっくり煮含める。
材料をかえて 「かつおの実ざんしょう煮」
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お子さんがいて、骨のある魚は食卓に出しにくいという家庭は、こちらのかつおはいかがでしょう。多めに作れば、お弁当のおかずにも重宝します。

材料、作り方

さく取りしてあるかつお200gを小さめの角切りにし、熱湯を回しかける。

鍋に昆布酒しょうゆ1/4カップ、砂糖大さじ1、水2/3カップ、実ざんしょう大さじ1弱を煮立たせ、かつおを入れて照りよく煮上げる。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社