「いわしの実ざんしょう煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
つくだ煮のようにじっくり煮上げたわが家の常備菜、通称"お茶漬けいわし"。煮ている間に煮汁が足りなくなったら、そのつど水を加えてじっくり煮てください。酢を梅干しにしたり、実ざんしょうをしょうがにかえたりして、よく作る一品です。
材料 (作りやすい分量)
- いわし…中6尾
- 実ざんしょうの塩漬け(市販品、塩抜きする)…大さじ1
A
- 昆布酒しょうゆ…大さじ5
- 酢…大さじ1
- 水…1と1/4カップ
作り方
- いわしは頭と尾を切り落とし、内臓をかき出してきれいに水洗いし、熱湯を回しかける。
- 鍋にAの材料と実ざんしょうを合わせ、煮立ったら1のいわしを重ならないように並べ、落しぶたをして弱めの中火でじっくり煮含める。
材料をかえて 「かつおの実ざんしょう煮」
お子さんがいて、骨のある魚は食卓に出しにくいという家庭は、こちらのかつおはいかがでしょう。多めに作れば、お弁当のおかずにも重宝します。
材料、作り方
さく取りしてあるかつお200gを小さめの角切りにし、熱湯を回しかける。
鍋に昆布酒しょうゆ1/4カップ、砂糖大さじ1、水2/3カップ、実ざんしょう大さじ1弱を煮立たせ、かつおを入れて照りよく煮上げる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社