「かじきのスティック揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
かじきは魚調理が苦手な方にも扱いやすく、その上お値段も手ごろで、家計を預かる主婦にはありがたい素材です。
冷凍など脂ののりが少し足りないときは、こうして昆布酒しょうゆで下味をつけ、揚げ物にするのがおすすめです。いただくときにレモンを一しぼりすると、味がさらにしまります。
材料 (2人分)
- めかじき…2切れ
- 昆布酒しょうゆ…大さじ3
- 片栗粉、揚げ油…各適宜
- 芽キャベツ…適宜
作り方
- かじきは食べやすい棒状に切り、塩少々をふって10分ほどおく。水気をふき取り、昆布酒しょうゆをふりかけて下味をつける。
- 1のかじきの汁気を軽くふき、片栗粉をまぶしつけて180℃の揚げ油でからりと揚げる。
- 芽キャベツは芯の部分に十字の切り込みを入れ、熱した揚げ油で色よく素揚げにする。器に2のかじきを盛りつけ、芽キャベツを添える。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社