「キャベツと揚げ玉のさっと煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

キャベツと揚げ玉は、本当に相性よしです。 ここでは煮物にしましたが、みそ汁の実にしても美味。 揚げ玉は天ぷらの衣が余ったら、ぱっぱっと作っておき、冷凍もできるのでぜひ試してください。 材料 (2人分) A 作り方&nbs […]

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「蒸し鶏と菜の花のおかずサラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

白いごはんにとてもよく合うおかずサラダ。 かつお節の効いたやさしい和風味は、手作りならではの味わいです。 ドレッシングは瓶に作っておき、ゆでた野菜にかけるだけでもおいしくいただけます。 材料 (2~3人分) A 作り方& […]

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「蓮根つくねの甘辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

料理教室の若い方たちに、とても喜ばれている一品です。 蓮根のモチモチの中にシャリシャリとした食感がいいようで、みなさんすぐに家でも作るようです。 ヘルシーで食べやすいおそうざいですから、お年を召した方もどうぞ作ってみてく […]

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「えびの和風炒め」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

えびの炒め物といえばチリソースがおなじみですが、あるときかつお節しょうゆとごま油で作ってみたら、とてもやさしい味わいに仕上がりました。 にんにくの風味も効いて、いまではすっかりわが家の新定番になっています。 材料&nbs […]

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「かれいの煮つけ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

薄味の煮魚をおいしくいただくコツは、魚の臭みを上手に取ることです。 冷凍魚などは塩をして余分な水気を除き、さらに熱湯を回しかけて"霜降り"にすると、煮魚が一段とおいしくなります。お試しください。 材料 (2人分 […]

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「さわらの一口揚げ野菜あんかけ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

切り身魚が3切れでも4人分のボリュームが出る、野菜たっぷりの健康おかずです。 魚はたらやさば、あじなどでもよく、鶏肉などでもおいしくできます。かつお節のうまみがそれぞれの素材をいっそう際立たせる、おすすめの料理です。 材 […]

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「かつお節しょうゆ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

昆布酒しょうゆが濃口をベースにしているのに対し、こちらはうす口しょうゆを使っています。 うす口は濃口に比べ塩分が少し多めなので、その塩かどをまろやかにするためにみりんと合わせ、昆布よりも味がすぐに感じられるかつお節でうま […]

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「さけ缶と白菜の小鍋仕立て」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

シンプルですが、いついただいても飽きない手軽な鍋物です。 普通は昆布でも加えるところですが、昆布酒しょうゆならうまみもたっぷり。 突然夕食を食べたいといわれたときに急いで作ったものが、いつしか定番になりました。 汁が残っ […]

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「もやしごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

何年か前にはじめて作ったとき、息子に"これは今年のいちばんのヒットだ"といわれた経済ごはん。 ツナ缶が入っているのでこくがあり、魚の臭みはしょうがでうまく調和させています。ぜひ一度お試しを。 材料 (作りやすい分量) A […]

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「きのこの焼き浸し」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

きのこは焼くことによってまた違ううまみが出るようで、季節になるとよく作る一品です。 肉や魚料理のつけ合わせに、鍋物の箸休めにと、冷蔵庫に入っている暇のない人気者です。 材料 (作りやすい分量) A 作り方&nb […]

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