「鶏そぼろのUFO揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
子どもたちが小さいころ、茶目っ気たっぷりにUFO揚げと呼んでみました。 いまでもリクエストのある人気メニューです。 材料 (12個分) 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこ […]
「鶏そぼろの親子煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
鶏そぼろと合わせしょうゆがあれば、冷蔵庫にいつもある食材で、5分もかからずにできてしまう煮物です。 器に盛り付けましたが、ごはんの上にのせて丼にしてもおいしいですよ。 材料 (2人分) A 作り方 […]
「おかずの素 鶏そぼろ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
しっかり味のついた鶏そぼろは、何にでも使いまわすことが出来て本当に便利。 子どもたちのお弁当に大活躍した、わが家の"おかずの素"です。 多めに作って冷凍保存を。 野菜のそぼろ煮、卵焼きやサンドイッチの具にと、数えればきり […]
「合せしょうゆ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
これは便利 昆布酒しょうゆとかつお節しょうゆを作りはじめ、その両方を合わせることが多くなって、この合わせしょうゆを作りおくようになりました。割合はシンプルに同量、昆布酒しょうゆ1カップにかつお節しょうゆ1カップを合わせた […]
「かきごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
かきを一緒に炊きこむと、かたく小さくなってしまいます。 せっかく家で作るのですから、かきをふっくらおいしくいただきましょう。 味のベースには、ほんのりやさしいかつおの風味が効いています。 材料 (2~3人分) A 作り方 […]
「えのきの卵とじ汁」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
こちらも水で割るだけのインスタント汁物です。 ここにゆでたそうめんを加え、にゅうめんにしていただくこともしばしば。 便利調味料を作っておくと、1人分の料理も楽になります。 材料 (2人分) A 作り方  […]
「春菊としめじのお浸し」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
しょうゆをかけるだけのお浸しが多いようですが、かつお節しょうゆがあれば、水で割るだけで本格的なお浸しが簡単に作れます。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこ […]
「冷凍里芋の和風揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
ぴょんなことから冷凍里芋で作ったら思いのほか手軽でおいしく、すっかり気に入ってしまった一品です。 残った煮汁をあつあつにしてかけると、揚げ出し風にもなります。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天 […]
「明太子豆腐」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
汁に軽いとろみをつけた、汁ごといただける煮物です。 温かいごはんにかけ、夜食にしても喜ばれます。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料レシ […]
「豚肉の昆布巻き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
ごはんのおかず用に豚肉でボリュームアップ。 あなごやにしんを巻けば、お正月のおもてなしにも。 材料 (10本分) A B 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料レ […]