「さわらの一口揚げ野菜あんかけ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
切り身魚が3切れでも4人分のボリュームが出る、野菜たっぷりの健康おかずです。 魚はたらやさば、あじなどでもよく、鶏肉などでもおいしくできます。かつお節のうまみがそれぞれの素材をいっそう際立たせる、おすすめの料理です。 材 […]
「かつお節しょうゆ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
昆布酒しょうゆが濃口をベースにしているのに対し、こちらはうす口しょうゆを使っています。 うす口は濃口に比べ塩分が少し多めなので、その塩かどをまろやかにするためにみりんと合わせ、昆布よりも味がすぐに感じられるかつお節でうま […]
「さけ缶と白菜の小鍋仕立て」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
シンプルですが、いついただいても飽きない手軽な鍋物です。 普通は昆布でも加えるところですが、昆布酒しょうゆならうまみもたっぷり。 突然夕食を食べたいといわれたときに急いで作ったものが、いつしか定番になりました。 汁が残っ […]
「もやしごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
何年か前にはじめて作ったとき、息子に"これは今年のいちばんのヒットだ"といわれた経済ごはん。 ツナ缶が入っているのでこくがあり、魚の臭みはしょうがでうまく調和させています。ぜひ一度お試しを。 材料 (作りやすい分量) A […]
「きのこの焼き浸し」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
きのこは焼くことによってまた違ううまみが出るようで、季節になるとよく作る一品です。 肉や魚料理のつけ合わせに、鍋物の箸休めにと、冷蔵庫に入っている暇のない人気者です。 材料 (作りやすい分量) A 作り方&nb […]
「切り干し大根のハリハリ漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
冷蔵庫で1~2週間は保存できる、とても便利な常備菜です。 ポイントは切り干し大根をもどしすぎないこと。歯ごたえも味のうちです。 材料 (作りやすい分量) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち […]
「根野菜の南蛮漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
野菜はこれらのほかに長芋を加えたりします。 漬かりすぎたら細かく刻んで、ピクルス代りにサンドイッチにも。 材料 (作りやすい分量) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら […]
「いんげんの辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
夏のお茶漬けに欠かせない、わが家の常備菜です。 好みで七味とうがらしをかけても美味。 水飯のときは、これにじゃこの辛煮、梅干し、みょうがを刻んだものなどを添えて、さっぱりといただきます。 材料 (作りやすい分量) A 作 […]
「地鶏の黒糖焼き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
ミネラルが豊富といわれている黒砂糖を常備しておき、こんなふうに照焼きや場合によっては煮物に使って楽しんでいます。 白砂糖よりもこくがあり、うまみもあって、昆布酒しょうゆとの相性はなかなかです。 材料 (2人分) A 作り […]
「豚バラ肉と大根のべっこう煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
豚バラ肉のうまみを実感する、絶妙な組み合わせです。 これはぜひ多めに作り、煮返して翌日もいただいてください。 べっこう色に煮えた大根は、ついつい箸がのびてしまうおいしさです。 材料 (作りやすい分量) A 作り方&nbs […]