「だしみつ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

関東育ちの私にとって、卵焼きは思いっきり甘いもので、それをいつでも同じ味で作れるようにと、このだしみつを作りはじめました。 料理の甘みにちょっと奥行を出したいとき、砂糖代りにだしみつを使うと料理がぐんとおいしくなります。 […]

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「焼き豚のねぎあえずし」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

すし飯といえば、普通魚介を組み合わせますが、意外とおいしいのがこの焼豚。 ごま油で風味をつけ、多めの万能ねぎが口をさっぱりさせてくれます。辛い物好きな息子たちには、たれに韓国のコチュジャンを加えたりすると好評です。 材料 […]

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「梅じゃこずし」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

若い方たちがいらしたとき、空腹にお酒を飲むと体に悪いので、とりあえずこの梅じゃこずしをお酒のあてに少しお出しすると、とても喜ばれます。 冷蔵庫にある材料でできますから、気軽にお試しください。 材料 (2人分) A 作り方 […]

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「大根とにんじんのいりなます」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

味がなじむにつれておいしくなる、お正月向きのいりなます。 これらの材料にこんにゃく、しいたけ、きゅうり、きくらげなどを加えれば、お客様用の七福なますにもなります。 材料 (作りやすい分量) 作り方  […]

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「たたきごぼうのごま酢あえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

焼き魚の付け合わせや、おもちなど重いものを食べて少し口を変えたいとき、このたたきごぼうは重宝します。 多めに作っても、1週間は冷蔵庫で保存できます。 材料 (作りやすい分量) A 作り方  業務用天然スープ一覧 […]

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「いかとわけぎの酢みそあえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

白みそと混ぜるだけの酢みそですが、昆布のうまみが際立って、奥行のある味わいに仕上がります。昆布酢ならではの一品でしょうか。 材料 (2人分) A 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピ […]

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「たことわかめしょうが酢」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

ここではたことわかめをご紹介しましたが、あじときゅうり、あおやぎとうどなど、魚介の酢の物にしょうが酢はぴったりです。 材料 (2人分) A 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこち […]

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「牛肉とたけのこの酢炒め」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

季節になって大きなたけのこをゆでると、私の母は酢を効かせてあっさりした和風炒めを作ってくれました。 どこか懐かしい味で、たけのこの時季になると煮物、ごはんについでわが家でもよく食卓にのぼるようになりました。 材料 (2人 […]

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「かつおのたたき薬味サラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

この昆布酢はオリーブ油との相性も良く、まぐろや白身魚の刺し身ならカルパッチョ風に、かつおのたたきは薬味サラダにすると、若い方たちにも喜ばれます。 味が足りないようでしたら、好みによってかつお節しょうゆを添えても。 材料& […]

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「あじの焼き漬けサラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

昆布酢を使ったドレッシングは和風のうまみがあって、白いごはんにとてもよく合います。 ここではあじを昆布酒しょうゆで焼き漬けにし、野菜をいっぱい組み合わせて、おかずサラダに仕立てました。 材料 (2人分) A 作り方&nb […]

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