「なすの揚げ浸し」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
出盛りのころになると、揚げたり、焼いたり、レンジで蒸したりと、毎日のように食卓にのぼるなす。合わせしょうゆがあれば、とても簡単。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理の […]
「きんぴらごぼう」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
わが家のきんぴらは、にんじんをごぼうの倍量にして作るのが決まり。油との相性がよく、これにじゃこを加えたりもします。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら […]
「えのきと油揚げのさっと煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
一手間ですが、油揚げは熱湯を回しかけて油抜きした方が味の含みが良くなります。えのきだけの代りに青菜やキャベツでも。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら […]
「和風ロールキャベツ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
年齢を問わず人気のあるロールキャベツですが、ときにはあっさりと和風にしてはいかがでしょう。 スープの素などを使わないので、キャベツの甘みにきっと驚きますよ。 材料 (2人分) A B 作り方 調理のコツ ロー […]
「肉じゃが」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
おなじみの肉じゃがも、だしを使わず水で作ってしまいます。 じゃがいものほくほくしたうまみ、玉ねぎの甘さ、それぞれの野菜のおいしさがいっそう際立つようです。 材料 A 作り方 味付けをかえて「肉じゃがカレー風 […]
「鶏そぼろのUFO揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
子どもたちが小さいころ、茶目っ気たっぷりにUFO揚げと呼んでみました。 いまでもリクエストのある人気メニューです。 材料 (12個分) 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこ […]
「鶏そぼろの親子煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
鶏そぼろと合わせしょうゆがあれば、冷蔵庫にいつもある食材で、5分もかからずにできてしまう煮物です。 器に盛り付けましたが、ごはんの上にのせて丼にしてもおいしいですよ。 材料 (2人分) A 作り方 […]
「おかずの素 鶏そぼろ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
しっかり味のついた鶏そぼろは、何にでも使いまわすことが出来て本当に便利。 子どもたちのお弁当に大活躍した、わが家の"おかずの素"です。 多めに作って冷凍保存を。 野菜のそぼろ煮、卵焼きやサンドイッチの具にと、数えればきり […]
「合せしょうゆ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
これは便利 昆布酒しょうゆとかつお節しょうゆを作りはじめ、その両方を合わせることが多くなって、この合わせしょうゆを作りおくようになりました。割合はシンプルに同量、昆布酒しょうゆ1カップにかつお節しょうゆ1カップを合わせた […]
「かきごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
かきを一緒に炊きこむと、かたく小さくなってしまいます。 せっかく家で作るのですから、かきをふっくらおいしくいただきましょう。 味のベースには、ほんのりやさしいかつおの風味が効いています。 材料 (2~3人分) A 作り方 […]