「いかとわけぎの酢みそあえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

白みそと混ぜるだけの酢みそですが、昆布のうまみが際立って、奥行のある味わいに仕上がります。昆布酢ならではの一品でしょうか。 材料 (2人分) A 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピ […]

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「たことわかめしょうが酢」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

ここではたことわかめをご紹介しましたが、あじときゅうり、あおやぎとうどなど、魚介の酢の物にしょうが酢はぴったりです。 材料 (2人分) A 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこち […]

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「牛肉とたけのこの酢炒め」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

季節になって大きなたけのこをゆでると、私の母は酢を効かせてあっさりした和風炒めを作ってくれました。 どこか懐かしい味で、たけのこの時季になると煮物、ごはんについでわが家でもよく食卓にのぼるようになりました。 材料 (2人 […]

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「かつおのたたき薬味サラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

この昆布酢はオリーブ油との相性も良く、まぐろや白身魚の刺し身ならカルパッチョ風に、かつおのたたきは薬味サラダにすると、若い方たちにも喜ばれます。 味が足りないようでしたら、好みによってかつお節しょうゆを添えても。 材料& […]

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「あじの焼き漬けサラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

昆布酢を使ったドレッシングは和風のうまみがあって、白いごはんにとてもよく合います。 ここではあじを昆布酒しょうゆで焼き漬けにし、野菜をいっぱい組み合わせて、おかずサラダに仕立てました。 材料 (2人分) A 作り方&nb […]

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「昆布酢」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

私が嫁いでいた時、すでに姑が作っていたもので、その後いろいろ考え出すことになる便利調味料の出発点ともいえるものです。 酢が体にいいことはわかっていても、毎日料理でいただくのは大変ですね。でも砂糖と塩で酸味がやわらぎ、加え […]

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「便利調味料で5分おつまみ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

手早く一品作り、とりあえず出したいおつまみのとき、便利調味料は大活躍します。 わが家で日ごろ作り慣れている人気の6品を、ここでご紹介しましょう。 こんにゃくのバター炒め 材料 (2人分) 作り方  玉 […]

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「豚キムチの豆腐鍋」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

すっかりおなじみになった白菜のキムチは、わが家でも煮物や炒め物など、いろいろな料理に使うことが多くなりました。 特にキムチの酸味を生かした鍋は、手間いらずの定番で、合わせしょうゆを使えば下ごしらえはなんと5分。寒い日の夕 […]

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「帆立貝と大根の炊込みごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

帆立貝と大根のマヨネーズサラダは家族みんなの大好物。 その組み合わせをごはんにしてみました。 冬大根の優しい甘みが、炊込みごはんにぴったりです。 材料 (2~3人分) A 作り方  添えたい一品「切り昆布の柳煮 […]

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「ほうれん草の揚げじゃこサラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

じゃこはたくさん買った時や、冷凍で少しにおいがついたときなどは、油でカリカリに揚げるのがおすすめです。 冷蔵庫で3〜4日は保存できますから、作るときは多めに。 材料 (2人分) A 作り方  業務用天 […]

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