「ドライカレー」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

わが家ではこの倍量を作り、冷凍しておく人気メニューです。 ゆで卵や玉ねぎのフライを添えれば、ちょっと豪華になっておもてなしにも。パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいです。 材料 (作りやすい分量) A 作 […]

続きを読む
「ごまソース」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

お弁当作りに追われているとき、和の味わいが多い中で、洋風なものも加えたくて、このごまソースを考えつきました。 味のベースは野菜やスパイスがたっぷり入っているウスターソース。それにうまみと甘さのあるトマトケチャップをプラス […]

続きを読む
「和風かに玉のせごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

便利調味料で10分昼ごはん 家族といただく夕食をしっかり作ろうと思うと、昼食はどうしても簡単になりがちです。 残りものもなく、何か作らなくてはというとき、10分くらいでできる献立はいかがでしょう。 材料 (2人 […]

続きを読む
「かぼちゃのだしみつ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

圧力鍋をお持ちでしたら、かぼちゃを蒸すとき使ってみてください。 蒸し器よりも手早くでき、ホクホクとして甘みも増すような気がします。 材料 (2人分) 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレ […]

続きを読む
「ほうれん草のごまあえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

だしのおかけでしょうか、甘さとしょうゆ味がほどよい仕上りのごまあえです。 いんげんや春菊など、野菜をかえていろいろに楽しめる、家庭ならではのおそうざいです。 材料 (2人分) A 作り方  業務用天然 […]

続きを読む
「しいたけとこんにゃくの白あえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

少人数で残りがちな豆腐も、わが家では白あえにしてよく使いきります。便利調味料があれば簡単、簡単。 材料 (2人分) A B 作り方  業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレシピはこちら 他の人はこの便利調味料 […]

続きを読む
「金時豆のだしみつ漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

市販のドライパックの缶詰を使えば、豆を少しゆでるだけで、もっと簡単に甘煮風ができ上がります。 箸休めに、こんな一品を覚えておくと便利です。 材料 (作りやすい分量) 作り方  る。 業務用天然スープ一覧 他のお […]

続きを読む
「牛肉の甘辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

お肉が大好きな子どもたちのお弁当用に、大活躍していたのがこの甘辛煮です。 いつもたっぷり作り、昼は家にいるものが玉ねぎと合わせて牛丼にしたり、下で紹介しているようにうどんにのせたりして、重宝にいただいていました。冷凍もで […]

続きを読む
「鶏手羽中の照焼き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

冷めても美味しいパーティー向きの一品です。 だしみつと昆布酒しょうゆにうまみがあるので、鶏肉の皮がとびっきりの味に。 ぜひこんがりとパリパリに焼き上げてください。 材料 (2人分) A 作り方  材料をかえて「 […]

続きを読む
「厚焼き卵」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

ふるふるした焼きたてをお出しすると、歓声が上がるわが家の人気おもてなしメニュー。 卵焼き器に合わせて6個で作っていますが、だしみつの目安は卵1個に対して小さじ2~大さじ1。 卵はあまり溶きすぎず、白身を切るようにほぐすく […]

続きを読む