「せん切りキャベツとカリカリベーコン」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
ベーコンをじっくり焼くと香ばしいうまみと脂が出て、淡泊な野菜をとても美味しくしてくれます。 サラダほうれん草などにも合います。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料理のレ […]
「しらたきとししとうの中華炒め」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
冷蔵庫で3~4日はもつ、おなじみの常備菜。 しらたきはチリチリになるくらいまで水分をとばすと、歯ごたえがあっておいしいです。 材料 (作りやすい分量) A 作り方 業務用天然スープ一覧 他のおせち料 […]
「ゆで卵の香り漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
お弁当のおかずや酒の肴、ちょっとしたおもてなしの一品にもなる、にんにくしょうゆ風味のゆで卵。 漬けてから3日くらいまでが食べごろです。保存は冷蔵庫で。 材料 (5個分) A 作り方 使いまわすときは […]
「簡単ローストビーフ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
にんにくの風味がついた煮汁で、15分ほど蒸し煮にするだけで、オーブン焼きに負けないローストビーフが手軽にできます。 作ったその日はソースでいただき、翌日はサンドイッチやサラダにしてどうぞ。 材料 (2人分) A […]
「さばの立田揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
青背魚の下味に、このにんにくしょうゆはとても重宝します。 もちろん肉ともよく合い、揚げ色に濃いしょうゆ味がついて、なんともおいしそうに仕上がります。 材料 (2人分) 作り方 業務用天然スープ一覧 […]
「にんにくチャーハン」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
漬けたにんにくとしょうゆをダブル使いした、とっておきの一品。 家族みんなの大好物です。 一度召し上がったお客様からのリクエストも多く"今日は5年物のヴィンテージにんにくで"などといって、楽しんでいます。 材料 […]
「にんにくしょうゆ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
にんにくをそのまましょうゆに漬け込む方法は簡単ですが、においもきつく、1年経つと漬けたにんにくがフカフカになってペーストにするしかないようなでき上がりになってしまいます。 そこで考えついたのが酢による下漬け。 こうすると […]
「豚しゃぶもやし鍋」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
鍋の季節になるとポン酢しょうゆが人気ですが、梅肉しょうゆがあればわが家の味が楽しめます。 梅の酸味で食欲が進み、多めに用意したお肉ももやしも足りないくらい。 鍋はあくをきれいに取り除き、雑炊にしたり、うどんを入れても。 […]
「揚げ長芋の梅肉しょうゆがけ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
長芋と梅肉しょうゆはとてもよく合い、生でも、電子レンジで加熱しても、おいしくいただけます。 ここで紹介しているように素揚げにすると、こくが出て若い人に好評です。 材料 (2人分) 作り方 業務用天然 […]
「アスパラガスとブロッコリーのおかか梅肉しょうゆあえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
おにぎりの具に梅かつおがあるように、梅干しとかつお節は相性のいい組み合わせ。 しょうゆの風味が効いたこの味は、青菜やいんげんなどにもよく合います。 材料 (2人分) A 作り方 業務用天然スープ一覧 […]