「小豆ご飯」レシピ〜おせち料理の作り方(松本忠子レシピ)〜
年初めのおせち料理は、一年に一度の出会いの味。新しい年がより歳になるようにと心を込めて作ればこそ、家族はもとより、歳神様にも喜んでもらえるのだと思います。床飾りの掛け軸の富士山、おせちを収める蒔絵の重箱など、晴れの道具で新年を飾りつける。そんなめでたい日にこそ作りたいおせち料理のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。
材料
- 米…3カップ
- 煮小豆(煮小豆ページを参照)…1カップ
- 小豆の煮汁…1カップ
- 水…2カップ
- 塩…小さじ1弱
作り方
①米は、よくといでから分量の煮小豆の煮汁と水で水加減して、30分以上おく。
②①に、煮小豆と塩を加えて普通に炊き上げる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『おせちと年末年始のおもてなし』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『おせちと年末年始のおもてなし』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社