「甘酒」レシピ〜おせち料理の作り方(松本忠子レシピ)〜

年初めのおせち料理は、一年に一度の出会いの味。新しい年がより歳になるようにと心を込めて作ればこそ、家族はもとより、歳神様にも喜んでもらえるのだと思います。床飾りの掛け軸の富士山、おせちを収める蒔絵の重箱など、晴れの道具で新年を飾りつける。そんなめでたい日にこそ作りたいおせち料理のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

酒かすには、板かすと練りかすがあります。新酒ができるころにとれるしぼりたての新かすは、いずれも美味なものです。

※画像はイメージです

材料 と作り方

人数分の酒かす(板かすでも練りかすでも可)を、小鍋にとり、水にふやかしてから火にかけて溶かす。さらに砂糖を好みの量加え、味を調えて火を止め、しょうがのしぼり汁を入れて供する。

●板かすを、火鉢にかけた餅網でこんがり焼いて、砂糖じょうゆをつけても風味がよく、体が温まります。冬の素朴なおやつの一つです。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『おせちと年末年始のおもてなし』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『おせちと年末年始のおもてなし』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社