「Neo京都ラーメン」の作り方・レシピ

※画像はイメージです。

「Neo京都ラーメン」のレシピ

はじめに

「Neo京都ラーメン」のレシピのご紹介です。

京都には「アキラ系」と呼ばれる、京都発祥ラーメンがあります。豚骨をベースに仕上げた醤油ラーメンで、濃厚な豚の旨味と独特な甘み、そこに醤油のキリッとした味わいがプラスされた、どこか懐かしさも感じる豚骨醤油スープが基本的な『京都ラーメン』となります。
今回は基本の京都ラーメンに濃厚なスープと粒の大きい背脂を混ぜ合わせた「Neo京都ラーメン」のレシピとしてCOOKPITが開発しました。新しい味をお求めの方は是非一度お試しください。

基本ベース

■手作りスープ:鶏+豚スープ
■かえしタイプ:醤油ダレ
■ベーススープ:【業務用】鶏豚MIX湯スープ(CP-M6)

Neo京都ラーメン スープの作り方

ラーメンスープの材料

ラーメンスープの作り方

  1. 沸騰したお湯に、豚ゲンコツ、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血されたゲンコツ、鶏ガラを寸胴に入れて強火で3時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  5. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏豚MIXスープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  6. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

Neo京都ラーメン かえしの作り方

醤油タレの材料

  • 醤油…1.2ℓ
  • 粉鰹…30g
  • 煮干し…10g
  • 干し貝柱…5g
  • 出汁昆布…5g

醤油タレの作り方

  1. すべての材料を混ぜたら完成。

Neo京都ラーメン 簡易レシピ

「Neo京都ラーメン」簡単レシピ

▶︎鶏豚MIXスープ…300cc
▶︎京都醤油タレ…20cc
▶︎背脂(A脂)…20g
▶︎夢のちから麺…1玉
▶︎豚肩ロース…2枚
▶︎九条ネギ…適量
▶︎京漬物…適量
▶︎玉ねぎ…適量

コツ・ポイント

「Neo京都ラーメン」は鶏豚MIX出汁をベースに仕上げた濃厚スープが特長です。Neo京都ラーメンは味が濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「鶏豚スープ」の出汁を使うことで、豚の甘みと鶏の旨みコクを引き出すラーメンとして完成します。

「Neo京都ラーメン」に使う食材

COOKPITの食材を使えば簡単に味作りが可能です!まずは無料サンプルから味をお試しください。

おすすめの業務用スープ

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

Neoラーメンレシピ ▷

有名店再現