【完全再現】「とみ田」のつけ麺をプロの味で再現したレシピ

「とみ田」つけ麺を再現した作り方

はじめに

2006年創業の「中華蕎麦 とみ田」はグルメサイトで輝かしい受賞歴がある実力店です。中でも『つけ麺』が絶品!濃厚な豚骨魚介のつけ汁は、煮干しや鯖節などの上品なうま味がくどくなく、非常に洗練された味わい。コシがある麺はツルっと喉ごしもよく、噛むほどに小麦の香りが鼻に抜けこれまた絶品!連日予約で埋まるのも頷ける完璧なつけ麺です。

「中華蕎麦 とみ田」風の『つけ麺』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「とみ田」つけ麺の作り方

とみ田の材料

とみ田の作り方

  1. 鍋に鶏白湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水でよくしめ器に盛る。
  3. 器に、魚介つけ麺タレ、スープ、魚粉を入れる。
  4. ねぎ、ナルト、海苔をのせて完成!!

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当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
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プロの仕入れ・調理のポイント

氷水での冷却時間は長すぎず、麺の中心がしっかり冷える程度で引き上げるのがポイント!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

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(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

店舗情報

  • 店名:中華蕎麦 とみ田
  • 住所:千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル 1F
  • 営業:11:00 - 15:00
  • 定休:水曜※不定期にお休みさせていただく場合がございます。

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「とみ田」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「とみ田」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版