【完全再現】「とみ田」のつけ麺をプロの味で再現したレシピ

「とみ田」つけ麺を再現した作り方
はじめに
2006年創業の「中華蕎麦 とみ田」はグルメサイトで輝かしい受賞歴がある実力店です。中でも『つけ麺』が絶品!濃厚な豚骨魚介のつけ汁は、煮干しや鯖節などの上品なうま味がくどくなく、非常に洗練された味わい。コシがある麺はツルっと喉ごしもよく、噛むほどに小麦の香りが鼻に抜けこれまた絶品!連日予約で埋まるのも頷ける完璧なつけ麺です。
「中華蕎麦 とみ田」風の『つけ麺』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「とみ田」つけ麺の作り方
とみ田の材料
とみ田の作り方
- 鍋に鶏白湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水でよくしめ器に盛る。
- 器に、魚介つけ麺タレ、スープ、魚粉を入れる。
- ねぎ、ナルト、海苔をのせて完成!!
このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。
\たった30秒で完結!/
プロの仕入れ・調理のポイント
氷水での冷却時間は長すぎず、麺の中心がしっかり冷える程度で引き上げるのがポイント!
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「とみ田」風の無料サンプルはこちら!
【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)
※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
店舗情報
- 店名:中華蕎麦 とみ田
- 住所:千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル 1F
- 営業:11:00 - 15:00
- 定休:水曜※不定期にお休みさせていただく場合がございます。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
このラーメン店の味を再現したい方へ✨

当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
このお店の再現タレをご希望の方は無料サンプルをお送りいたします。
\たった30秒で完結!/
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「とみ田」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「とみ田」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
