【完全再現】「揚子江菜館」の冷やし中華をプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「揚子江菜館」冷やし中華を再現した作り方

はじめに

冷やし中華の元祖と言われている「揚子江菜館」は1906年創業の老舗中華料理店です。今回は『冷やし中華』をご紹介!とってもキレイな盛り付けは富士山をイメージしているそうで、どこから食べようか悩むほど!10種類以上の具材と、醤油と酢が効いた出汁のバランスは絶品です。"冷やし中華と言えばこの味!"と伝統の味を堪能できます。

「揚子江菜館」風の『冷やし中華』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「揚子江菜館」冷やし中華の作り方

揚子江菜館の材料

揚子江菜館の作り方

  1. 鍋に鶏清湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。※粗熱が取れたスープは冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水でしめておく。
  3. 器に、京都醬油、スープ、麺を入れる。
  4. 穀物酢、きゅうり、錦糸卵、ハムをのせて完成!!

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店舗情報

  • 店名:揚子江菜館(ヨウスコウサイカン)
  • 住所:東京都千代田区神田神保町1-11-3
  • 営業:11:30 - 22:00
  • 定休:年末年始

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「揚子江菜館」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「揚子江菜館」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版