【完全再現】「揚子江菜館」の冷やし中華をプロの味で再現したレシピ

「揚子江菜館」冷やし中華を再現した作り方
はじめに
冷やし中華の元祖と言われている「揚子江菜館」は1906年創業の老舗中華料理店です。今回は『冷やし中華』をご紹介!とってもキレイな盛り付けは富士山をイメージしているそうで、どこから食べようか悩むほど!10種類以上の具材と、醤油と酢が効いた出汁のバランスは絶品です。"冷やし中華と言えばこの味!"と伝統の味を堪能できます。
「揚子江菜館」風の『冷やし中華』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「揚子江菜館」冷やし中華の作り方
揚子江菜館の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…50cc
- 京都醬油…25cc
- 穀物酢…10cc
- ゆめのちから#22…1玉
- きゅうり…適量
- 錦糸卵…適量
- ハム…適量
揚子江菜館の作り方
- 鍋に鶏清湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。※粗熱が取れたスープは冷蔵庫で冷やしておく。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水でしめておく。
- 器に、京都醬油、スープ、麺を入れる。
- 穀物酢、きゅうり、錦糸卵、ハムをのせて完成!!
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プロの仕入れ・調理のポイント
茹でた麺は流水ともみ洗いでヌメリを取り、氷水でしっかり締めるのがポイント!
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
店舗情報
- 店名:揚子江菜館(ヨウスコウサイカン)
- 住所:東京都千代田区神田神保町1-11-3
- 営業:11:30 - 22:00
- 定休:年末年始
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「揚子江菜館」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「揚子江菜館」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
