【完全再現】「ソルヌン」のビビン麺をプロの味で再現したレシピ

「ソルヌン」ビビン麺を再現した作り方
はじめに
千葉県にある「ソルヌン」の『ビビン麺』のご紹介です。こんにゃくのような弾力のある麺はゴムっぽさはなく食べやすくなっており、もっちりした食感でとっても美味しい!スープは辛さが控え目で、すっきりしています。お手軽にサクッと食べることができるので、ランチにおススメ!独特なさっぱりしたビビン麵をぜひ堪能してください!
「ソルヌン」風の『ビビン麺』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「ソルヌン」ビビン麺の作り方
ソルヌンの材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…75㏄
- 豚清湯スープ(CP-B6)…30㏄
- 水…50㏄
- 植物性香味油…20㏄
- 特製ドングリ麺
- 酢…5cc
- 特製醤油…25cc
- コチュジャン…20cc
- 方茹で卵…1/2玉
- きゅうり…適量
- 酢漬け大根…適量
ソルヌンの作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、豚清湯スープ、水をいれ、中火にかけ沸騰させる。※スープは粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は冷水でしめる。
- 器に植物性香味油、特製醤油、スープ、麺を入れる。
- コチュジャン、卵、きゅうり、酢漬け大根をのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:ソルヌン
- 住所:千葉県千葉市稲毛区稲毛2-5-27 ちとせビル 1F
- 営業:11:30 - 14:30、17:00 - 21:00(火 11:30 - 14:30)
- 定休:水曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「ソルヌン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ソルヌン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
