【完全再現】「担々麺専門店 甲州屋別邸」のゴマ坦々麺をプロの味で再現したレシピ

「担々麺専門店 甲州屋別邸」のゴマ坦々麺を再現した作り方
はじめに
2019年創業の「甲州屋別邸」は、担担麺専門店です。今回は『ゴマ坦々麺』をご紹介!埼玉県担々麺ランキングで1位を獲得している同店のゴマ担担麺は、辛みの先に味の豊かさや奥深さを感じられる濃厚スープが特徴で、胡麻の豊かな香りが鼻に抜け香ばしくて美味しい!少しとろんとしたスープに辣油の辛さと花椒の痺れが絶妙にマッチしたクセになる一杯です!
「甲州屋別邸」風の『ゴマ坦々麺』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「担々麺専門店 甲州屋別邸」の作り方
担々麺専門店 甲州屋別邸の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- 水…150㏄
- 特製塩だれ…25cc
- 芝麻醤…30g
- 特製ラー油…30cc
- 硬打麺#26…1玉
- 桜エビ…適量
- ねぎ…適量
- 豚バラチャーシュー(網有)…適量
担々麺専門店 甲州屋別邸の作り方
- 鍋に鶏清湯スープと水をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、芝麻醤、特製塩だれ、スープ、麺を入れる。
- 特製ラー油、桜えび、ねぎ、チャーシューをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:甲州屋別邸
- 住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂1丁目13-9
- 営業:11:00 - 15:00(L.O. 14:30)、17:00 - 22:00(L.O. 21:30)
- 定休:—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「担々麺専門店 甲州屋別邸」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「担々麺専門店 甲州屋別邸」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
