【完全再現】「蟹らあめん 一本道 (IPPONDO)」の蟹ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「蟹らあめん 一本道 (IPPONDO)」蟹ラーメンを再現した作り方
はじめに
中目黒駅より徒歩2分のところにある「蟹らあめん 一本道」は店名通り、カニを贅沢に使ったラーメンを提供している店です。今回はその『蟹ラーメン』をご紹介!日本海で水揚げされたカニを使ったスープは、カニの甘みと海鮮ならではのコク深い味わいが特徴です。そこに鶏出汁が加わりなんとも贅沢なラーメンの完成!個人ではなかなか食べることが出ない、スペシャルな一杯をぜひ堪能してください!
「蟹らあめん 一本道」風の『蟹ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「蟹らあめん 一本道 」蟹ラーメンの作り方
蟹らあめん 一本道の材料
- 鶏豚mixスープ(CP-M6)…150㏄
- カニ出汁…150㏄(水1ℓにカニの殻1尾分、ネギの頭を入れて弱火で15~30分煮る)
- 蟹オイル…20cc
- 蟹味噌ペースト…20cc
- ゆめのちから#22…1玉
- 6つ切り海苔…1枚
- 水菜…適量
- 豚バラチャーシュー(網無し)…1枚
蟹らあめん 一本道の作り方
- 鍋に鶏豚mixスープ、カニ出汁を入れて中火にかけ、沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ、沸騰させ麺を茹でる。麺がゆであがったら湯を切る。
- 器にカニオイル、カニ味噌ペースト、スープ、麺を入れる。
- 海苔、水菜、チャーシューを盛り付けて完成。
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店舗情報
- 店名:蟹らあめん 一本道(IPPONDO)
- 住所:東京都目黒区上目黒2-7-10 北上ビル B1F
- 営業:11:00 - 16:00
- 定休:不定休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「蟹らあめん 一本道 (IPPONDO)」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「蟹らあめん 一本道 (IPPONDO)」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
