【完全再現】「Tokyo Style Noodle ほたて日和」のホタテラーメンをプロの味で再現したレシピ

「東京スタイルヌードルほたて日和」を再現した作り方
はじめに
グルメサイトで百名店に2年連続で選出されている「Tokyo Style Noodle ほたて日和」の『ホタテラーメン』の紹介です。つけ汁は名前の通り、ホタテの旨みがぎゅーっと凝縮された濃厚な味わいが特徴です。トッピングにも炙ったホタテや生のホタテがのっているので、まさにホタテ尽くしを堪能できます!
「Tokyo Style Noodle ほたて日和」風の『ホタテラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「ほたて日和」の作り方
「ほたて日和」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚骨白湯スープ(CP-B8)…60㏄
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- ホタテだし…90㏄
- ホタテ油…20cc
- 【業務用】極み塩かえし…30㏄
- 【業務用】全粒粉麺#20…1玉
- 味付き細切りメンマ…適量
- 豚肩レアチャーシュー…2枚
- 半熟卵…1玉
作り方
- 【業務用】豚骨白湯スープ(CP-B8)と、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 干し帆立貝柱25gと水1ℓを合わせて8時間ほどつけ置きし、その後中火で10分ほど煮込んで、ホタテ出汁を作る。
- サラダ油に帆立貝柱を入れて20分温めて、ホタテ油を作る。
- 温めた丼に、かえし、背脂、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「ほたて日和」再現サンプル
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ご相談は以下よりお問い合わせください。
店舗情報
- 店名:Tokyo Style Noodle ほたて日和(トウキョウスタイルヌードル)
- 住所:東京都千代田区神田佐久間町2-25
- 営業:11:00 - 14:40、17:30 - 19:50(土曜・日曜・祝日 11:00 - 15:20、16:50 - 18:30)
- 定休:水曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「Tokyo Style Noodle ほたて日和」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「Tokyo Style Noodle ほたて日和」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















