【完全再現】「Tokyo Style Noodle ほたて日和」のホタテラーメンをプロの味で再現したレシピ

「東京スタイルヌードルほたて日和」を再現した作り方
はじめに
グルメサイトで百名店に2年連続で選出されている「Tokyo Style Noodle ほたて日和」の『ホタテラーメン』の紹介です。つけ汁は名前の通り、ホタテの旨みがぎゅーっと凝縮された濃厚な味わいが特徴です。トッピングにも炙ったホタテや生のホタテがのっているので、まさにホタテ尽くしを堪能できます!
「Tokyo Style Noodle ほたて日和」風の『ホタテラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「Tokyo Style Noodle ほたて日和」の作り方
ほたて日和の材料
- 豚骨白湯(cp-B8)…60㏄
- 鶏清湯(cp-TC4)…150㏄
- ホタテだし…90㏄
- (干し帆立貝柱25gと水1ℓを合わせて8時間ほどつけ置きし、その後中火で10分ほど煮込む)
- ホタテ油…20cc
- 極み塩かえし…30㏄
- 全粒粉麺#20…1玉
- 味付き細切りメンマ…適量
- 豚肩レアチャーシュー…2枚
- 半熟卵…1玉
ほたて日和の作り方
- 豚骨白湯と鶏清湯とホタテだしを鍋に入れ、中火で火にかけ沸騰させる
- もう一つ鍋を用意し水を沸騰させ、麺を茹でる。ゆであがったら湯を切ります。
- 器にホタテ油、極み塩を入れてからスープを注ぎ、茹でた麺を入れます。
- 細切りメンマ、チャーシュー、半熟卵をのせて完成!
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店舗情報
- 店名:Tokyo Style Noodle ほたて日和(トウキョウスタイルヌードル)
- 住所:東京都千代田区神田佐久間町2-25
- 営業:11:00 - 14:40、17:30 - 19:50(土曜・日曜・祝日 11:00 - 15:20、16:50 - 18:30)
- 定休:水曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「Tokyo Style Noodle ほたて日和」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「Tokyo Style Noodle ほたて日和」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
