【完全再現】「Tokyo Style Noodle ほたて日和」のホタテラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「東京スタイルヌードルほたて日和」を再現した作り方

はじめに

グルメサイトで百名店に2年連続で選出されている「Tokyo Style Noodle ほたて日和」の『ホタテラーメン』の紹介です。つけ汁は名前の通り、ホタテの旨みがぎゅーっと凝縮された濃厚な味わいが特徴です。トッピングにも炙ったホタテや生のホタテがのっているので、まさにホタテ尽くしを堪能できます!

「Tokyo Style Noodle ほたて日和」風の『ホタテラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「Tokyo Style Noodle ほたて日和」の作り方

ほたて日和の材料

  • 豚骨白湯(cp-B8)…60㏄
  • 鶏清湯(cp-TC4)…150㏄
  • ホタテだし…90㏄
  • (干し帆立貝柱25gと水1ℓを合わせて8時間ほどつけ置きし、その後中火で10分ほど煮込む)
  • ホタテ油…20cc
  • 極み塩かえし…30㏄
  • 全粒粉麺#20…1玉
  • 味付き細切りメンマ…適量
  • 豚肩レアチャーシュー…2枚
  • 半熟卵…1玉

ほたて日和の作り方

  1. 豚骨白湯鶏清湯とホタテだしを鍋に入れ、中火で火にかけ沸騰させる
  2. もう一つ鍋を用意し水を沸騰させ、麺を茹でる。ゆであがったら湯を切ります。
  3. 器にホタテ油、極み塩を入れてからスープを注ぎ、茹でた麺を入れます。
  4. 細切りメンマ、チャーシュー、半熟卵をのせて完成!

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店舗情報

  • 店名:Tokyo Style Noodle ほたて日和(トウキョウスタイルヌードル)
  • 住所:東京都千代田区神田佐久間町2-25
  • 営業:11:00 - 14:40、17:30 - 19:50(土曜・日曜・祝日 11:00 - 15:20、16:50 - 18:30)
  • 定休:水曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「Tokyo Style Noodle ほたて日和」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「Tokyo Style Noodle ほたて日和」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版