【完全再現】「麺魚」の濃厚真鯛ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「麺魚」を再現した作り方
はじめに
「麺魚」の濃厚真鯛ラーメンを再現したレシピの紹介です。「麺魚」の濃厚真鯛ラーメンは、ここでしか味わうことができない贅沢な真鯛出汁のスープがいただけます。出汁の芳醇な香りと、深いうま味が口いっぱいに広がり、ラーメンを食べていることを一瞬忘れてしまうほどの逸品。トッピングの小松菜がいいアクセントとなっており、最後まで飽きずに完食です。「麺魚」の濃厚真鯛ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
- 水…5ℓ
- もみじ…1kg
- 真鯛のアラ…3kg
- 【業務用】鯛白湯スープ…3kg
- ニンニク…100g
- 生姜…200g
スープの作り方
- もみじは水に浸して血抜きしておく。水を張った寸胴鍋にもみじを入れ強火で炊いて、アクを取る。
- 真鯛のアラは水に浸して血抜きを行う、臭みの原因となるエラは取り除く。
- 真鯛のアラを熱湯で湯引きし、ぬめりと汚れ、臭みを洗い流す。(湯引きに使った湯はすべて捨てる)
- 1の寸胴鍋に湯引きしたアラを加え、材料が全部浸るくらいの水を入れ、強火で炊く。
- アクが出るまで炊き上げ、アクは丁寧に取り除く。
- アクが出なくなったら、スライスしたニンニクと皮を剥いた生姜を加え、蓋をして強火で1時間30分炊き上げる。
- 蓋を外し、木べらで原料を砕きながら2時間30分強火で炊き上げ、しっかり乳化させる。
- 最後に味のベースとなる、【業務用】鯛白湯スープを入れて、味をなじませたら完成。
「麺魚」の簡易再現レシピ

材料(1杯分)
- 【業務用】鯛白湯スープ…100㏄
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…50cc
- 水…150cc
- 【業務用】「麺魚」の再現かえし…35cc
- 【業務用】ゼロ麺…1玉
- レア鶏チャーシュー…適量
- 【業務用】8つ切り海苔…適量
- 生姜…適量
- ほうれん草…適量
- ねぎ…適量
- 玉ねぎ…適量
作り方
- 鍋で、【業務用】鯛白湯スープと、【業務用】鶏豚白湯スープを溶かす。
- スープを出しと合わせる。
- 温めた器にかえし、スープを入れる
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!
「麺魚」再現サンプル
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店舗情報
- 店名:真鯛ラーメン 麺魚
- 住所:東京都墨田区江東橋2-8-8 パークサイドマンション1F
- 営業:11時〜21時
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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