【完全再現】「丸星ラーメン」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「丸星ラーメン」久留米ラーメンを再現した作り方

はじめに

福岡県久留米市を代表する「丸星ラーメン」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「丸星ラーメン」の久留米ラーメンは、トロミ感のあるまろやかな味わいの柔らかな豚骨スープで、出汁のうま味も感じられ、脂のパンチもグっと効いているのが特徴です。臭みやクセはほぼなく、豚骨特有の甘みがしっかり出ており、甘みやまろやかさの余韻を存分に残していってくれるそんなスープです。
丸星ラーメンの久留米ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

丸星ラーメンスープの作り方

材料

・水…15ℓ
・豚頭…1kg
・ゲンコツ(豚げんこつ)…1kg
・背ガラ(豚の背がら)…1kg
・豚足…300g
・鶏ガラ(とりがら)…1kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)3kg
=完成量…12ℓ

作り方

  1. 蓋をして、強火でしっかりと、加水をしながら25時間炊く。
  2. 2時間ごとに、3回に分けて、ラーメンスープを取る。ラーメンスープの状態を見ながら、骨(豚骨・鶏ガラ)を追加することもある。
  3. 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

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歴史・成り立ち

1958年創業の「丸星ラーメン」は豚を一頭使ったラーメンを24時間365日営業し続けている。それまでにない営業スタイルと、うまいラーメンは、ラーメンの味にうるさい長距離トラックの運転手たちを虜にして、久留米ラーメンを全国的に有名にしたと言われる。
創業者の星野五三郎さんは、経済成長の大きな時期に、その流通の要である国道沿いに敷地を確保してラーメンを作ったことにより、ラーメンファンとラーメン屋を増やす一役を担った。ちなみに九州一の即席めんメーカー「マルタイ」が1969年に作った伝説的ヒット商品「屋台ラーメン」のモデルは丸星ラーメンであると、社史に掲載されているという。

店舗情報

  • 店名:丸星ラーメン(丸星中華そばセンター)
  • 住所:福岡県久留米市高野2-7-27
  • 営業:平日9:00〜21:00、土日祝8:00〜21:00
  • 定休:第2第4木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「丸星ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「丸星ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版