【完全再現】「丸星ラーメン」をプロの味で再現したレシピ

「丸星ラーメン」を再現した作り方
はじめに
福岡県久留米市を代表する「丸星ラーメン」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「丸星ラーメン」の久留米ラーメンは、トロミ感のあるまろやかな味わいの柔らかな豚骨スープで、出汁のうま味も感じられ、脂のパンチもグっと効いているのが特徴です。臭みやクセはほぼなく、豚骨特有の甘みがしっかり出ており、甘みやまろやかさの余韻を存分に残していってくれるそんなスープです。
丸星ラーメンの久留米ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
丸星ラーメンスープの作り方
スープの材料
・水…15ℓ
・豚頭…1kg
・ゲンコツ…1kg
・背ガラ…1kg
・豚足…300g
・鶏ガラ…1kg
・【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…3kg
スープの作り方
- 蓋をして、強火でしっかりと、加水をしながら25時間炊く。
- 2時間ごとに、3回に分けて、ラーメンスープを取る。ラーメンスープの状態を見ながら、骨(豚骨・鶏ガラ)を追加する。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
「丸星」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…200cc
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】「丸星」再現かえし…35g
- 細麺…1玉
- 【業務用】豚バラ…適量
- ねぎ…適量
- 【業務用】8つ切り海苔…1枚
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)と【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
- 豚清湯スープ、鶏豚白湯スープに水を入れ、希釈する。
- 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
「丸星ラーメン」再現サンプル
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歴史・成り立ち
1958年創業の「丸星ラーメン」は豚を一頭使ったラーメンを24時間365日営業し続けている。それまでにない営業スタイルと、うまいラーメンは、ラーメンの味にうるさい長距離トラックの運転手たちを虜にして、久留米ラーメンを全国的に有名にしたと言われる。
創業者の星野五三郎さんは、経済成長の大きな時期に、その流通の要である国道沿いに敷地を確保してラーメンを作ったことにより、ラーメンファンとラーメン屋を増やす一役を担った。ちなみに九州一の即席めんメーカー「マルタイ」が1969年に作った伝説的ヒット商品「屋台ラーメン」のモデルは丸星ラーメンであると、社史に掲載されているという。
店舗情報
- 店名:丸星ラーメン(丸星中華そばセンター)
- 住所:福岡県久留米市高野2-7-27
- 営業:平日9:00〜21:00、土日祝8:00〜21:00
- 定休:第2第4木曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「丸星ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「丸星ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















