【有名ラーメン店再現】「珍達そば」ネギラーメンの作り方・レシピ
埼玉県「珍達そば」再現ラーメンレシピ
はじめに
埼玉県秩父市を代表する「珍達そば」のネギラーメンを再現したレシピの紹介です。
「珍達そば」のネギラーメンは、煮込みラーメンのようなとろみのあるスープに、大量のネギが載った秩父を代表するご当地ラーメン(支那そば)です。
珍達そばの特徴は、スープは豚のゲンコツと煮干しで炊いたあっさり系の清湯スープ出汁に、チャーシューのつけ汁で作った醤油タレを合わせ、大量のネギ、豚肉をトッピングで載せたら珍達そばの出来上がりです。
「珍達そば」のネギラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:豚清湯スープ+煮干し出汁
■かえしタイプ:醬油ダレ
■スープベース:【業務用スープ】鶏豚白湯スープ(CP-M6)
スープの作り方
材料
【ベーススープ(完成量9ℓ)】
・水・・・10ℓ
・豚骨(豚ゲンコツ)・・・2kg
・鶏ガラ・・・2kg
・業務用とんこつスープ(CP-B8)・・・4kg
・鰹節・・・1kg
・出汁昆布・・・100g
・干し椎茸・・・10g
【珍達そば風スープ(1人前)】
・ベーススープ・・・250ml
・鶏豚白湯スープ出汁・・・50ml
・醤油ダレ・・・50ml
・チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)・・・30g
・深谷ねぎ(ふかやねぎ)・・・60g
・ごま油とねぎ油を合わせた油・・・30ml
作り方
- 血合いを取った豚の骨を水に入れて加熱する。
- 灰汁が出てきたら(60分前後)、しっかり取り除く。
- 表面がぷくぷくと沸く程度の火力(95℃前後)で炊く。
- 1時間に1度加水して、水位を保つ。
- スープ完成の1時間前に乾物を加え、3時間炊き上げればベーススープの完成。
- ベーススープに、「鶏豚白湯スープ出汁」、醤油ダレ、 短冊切りのチャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ザク切りのねぎ、ごま油、醤油ダレを鍋に入れて沸かす。
- ゆであがった麺を加えて少しだけ煮込んだら完成。
コツ・ポイント
「珍達そば」は、豚骨だしに醤油ダレを加え、ネギと豚肉を大量に載せて作る煮込みラーメンです。特にこのラーメンの美味しさはネギの甘みと、チャーシューの旨みで構成されています。特に味を決めているのはチャーシューのつけ汁から作られる醤油ダレです。
この醤油ダレを活かし、ラーメンのクオリティを上げるために「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせます。豚出汁の甘みと、鶏出汁の旨みが加わり深いコクの出るラーメンとして完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺
■タレ:醬油ダレ
■香味油:ごま油とねぎ油を合わせたもの
■トッピング:深谷ねぎ
歴史・成り立ち
創業1953年の「珍達そば」は埼玉県秩父市に唯一あるオリジナルのラーメンである。 具材をごま油と醤油ダレ(しょうゆダレ)で味付けしてのせるというだけであるが、 この組み合わせは他にない。
具材、スープ、タレ、麺を1つの鍋の中で合わせる独特な煮込みラーメンのような仕上げ方をする。 ねぎはご当地・深谷ねぎであるが、季節によって品種を変えている。
店舗情報
- 店名:珍達そば
- 住所:埼玉県秩父市東町23-4
- 営業:平日11:00~16:00、土・日・祝11:00~19:00(スープなくなり次第閉店)
- 定休:水曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「珍達そば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「珍達そば」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版