【完全再現】「喰い処あかし」の川上ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】喰い処あかし風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「喰い処あかし」川上ラーメンを再現した作り方

はじめに

北海道旭川市を代表する「喰い処あかし」の川上ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「喰い処あかし」の川上ラーメンは、北海道の「喰い処あかし」の看板メニューで『味豚(みとん)ラーメン』という豚バラの大きなチャーシューが1枚入っておりドンブリをはみ出すほど盛り付けられたラーメンです。
スープは魚介の効いた清湯豚骨スープに、醤油味を合わせたさっぱり系ラーメンにもちもちした麺を合わせた優しい味わいが特徴です。
何度食べても飽きない優しい味のスープは地元の人に長年愛され続けているラーメンです。
「喰い処あかし」の川上ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「喰い処あかし」川上ラーメンの作り方

喰い処あかしの材料

スープ

  • 水・・・10ℓ
  • 豚ゲンコツ・・・1kg
  • 【業務用】とんこつスープ・・・3kg
  • 玉ねぎ・・・200g
  • にんにく・・・ 5片
  • 生姜・・・100g
  • 鰹節・・・200g
  • 出汁昆布・・・10g

    =完成量・・・9ℓ

喰い処あかしの作り方

  1. 豚ゲンコツと水を強火で炊くて、出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除く。
  2. その他の材料を加えて2時間中火で炊く。
  3. 炊き上がったスープに、味のベースとなる【業務用】とんこつスープを入れる。

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プロの仕入れ・調理のポイント

さっぱりした醤油味のラーメンが特長なので、魚介の出汁が効いたスープを使用するのがポイント。

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推奨の組み合わせ

■麺:中細麺

■タレ:醤油ダレ、塩ダレ、味噌ダレ(しょうゆダレ、しおダレ、みそダレ、各種)

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)・メンマ・長ネギ(しろねぎ、きざみ長ネギ)

歴史・成り立ち

上川ラーメンは、 1934年創業の「喰い処あかし」に始まり、町民3500人に対して10店舗以上のラーメン店比率がある。 店によっては1日200人以上の来客があり、 知る人ぞ知るラーメンの町である。 上川町の近くに旭川ラーメンの旭川市があり、 豚骨(とんこつ)のみのスープが多いのに対して上川ラーメンは、味のタイプも醤油ラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメンなどバラエティがある。 上川ラーメン日本一の会があり、 以下に憲章を記す。

  1. ラーメンのスープを90℃にして出します。
  2. ラーメンの味を守るため、一度に多量の麺をゆでません。
  3. ラーメンの味を楽しんでいただくため、 各店独自の味を出します。
  4. ラーメンの日を毎月一日とします。
  5. ラーメンを気持ちよく食べていただくため、店内を清潔にします。
  6. ラーメンをこよなく愛し、 お客様をあたたかく迎えます。

店舗情報

  • 店名:喰い処あかし
  • 住所:北海道上川郡上川町中央町78
  • 営業:11:00~21:00
  • 定休:日曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「喰い処あかし」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「喰い処あかし」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版