【完全再現】「三角屋」の醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「三角屋」醤油ラーメンを再現した作り
はじめに
山梨県笛吹市を代表する「三角屋」の醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「三角屋」の醤油ラーメンは、とてもシンプルな味わいの醤油ラーメンで、醤油の味は濃いですがあっさり風味で懐かしい感じのする美味しいラーメンです。
「三角屋」の醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「三角屋」醤油ラーメンの作り方
三角屋の材料
・水・・・10ℓ
・鶏ガラ・・・1kg
・豚背ガラ・・・1kg
・【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)・・・4kg
・鰹節・・・100g
・出汁昆布・・・ 10g
三角屋の作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚背ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
 - 脱血された鶏ガラ、豚背ガラを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
 - 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
 - 鰹節、出汁昆布を入れ、弱火で4〜5時間炊き上げる。
 - 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
 - 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
 - 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
 
「三角屋」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…150cc
 - 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…50cc
 - 【業務用】鰹出汁パック…100cc
 - 【業務用】「三角屋」再現かえし…43g
 - 中細ちぢれ麺…1玉
 - 【業務用】すこぶるメンマ…適量
 - 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
 - 【業務用】6枚切り海苔…適量
 - ナルト…2枚
 
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープと、【業務用】豚清湯スープを溶かす。
 - 2リットルの水に、【業務用】鰹出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
 - 豚清湯スープ、鶏清湯スープと鰹出汁スープを合わせる。
 - 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
 - 麺とトッピングを入れたら完成。
 
「三角屋」再現サンプル
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歴史・成り立ち
1909年創業の「三角屋」は石和温泉の近くにあり、100年を超える老舗ラーメン店である。 油分もねぎもないのが珍しく、昔ながらの味わいのあるラーメンである。
メニューは中華そばと肉めしのみ。 肉めしは馬肉を使っている。
店舗情報
現在は、「三角屋 暖」で醤油ラーメンを味わえます。
- 店名:三角屋 暖
 - 住所:山梨県甲府市城東4丁目13-31
 - 営業:11:00~15:00、17:30~22:00
 - 定休:木曜日
 
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「三角屋」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「三角屋」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















