ハマグリを使った「貝のラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:清湯+貝■使い方:醬油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 動物スープ、魚介スープ、貝スープのトリプルスープである。スープの種類が増えるごとに複雑な味わいと […]

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ハマグリを使った「貝のラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:清湯+貝■使い方:醬油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! ハマグリ出汁は濃厚で香り豊かなリッチな味わいであ アサリやシジミと比べても高価であり、ハレの食材 […]

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アサリを使った「貝のラーメンスープ③」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:清湯+貝■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 貝の様々な味わいをミックスさせたスープである。 このスープを使ったレシピ例 牡蠣白湯ラーメンのレシピ […]

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アサリを使った「貝のラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:貝■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 弱火で火を入れることも一つであるが、しっかり火入れした白濁してうま味のあるアサリのスープもおいしい。 このス […]

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アサリのスープ①

【プロが教える】「貝類スープ」の作り方・レシピ ■ベース:貝■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 2005年にベトナムを訪れたときに食べたアサリの酒蒸しのレモングラス風味をイメージして作ったレシピである。日 […]

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あおぞら食堂の鮮魚を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:豚骨+鮮魚■使い方:醤油・味噌・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 2011年東北大震災時に、南三陸の歌津町に置いたトレーラーハウスで作り続けたラーメン。ラ […]

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鰻を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鳥+鮮魚+野菜■使い方:醬油・塩 材料 作り方 ポイント! 鰻は高たんぱくで消化も良く、栄養もあり、夏バテ防止にと古来から食べられていた。 このスープを使ったレシ […]

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アンコウを使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鮮魚+野菜■使い方:醤油・塩・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 鮟鱇の濃厚さと野菜のうま味の相乗的に味わえるレシピである。 このスープを使ったレシピ例 […]

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アンコウを使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+鮮魚■使い方:醤油・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 鮟鱇は淡白な魚であるが、肝は栄養価が高い。体は柔軟性があり粘りがつよく、普通の魚とは全く異なる […]

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鰤を使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鷄+鮮魚■使い方:味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 鰤は豊富なカルシウムやたんぱく質があり、脂にはEPAやDHAも豊富な出世魚である。地方によっても呼び […]

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