イカ墨のまぜそばの「出汁」の作り方

【プロが教える】「まぜそばの出汁」の作り方・レシピ

■ベース:魚介
■使い方:まぜそば

材料

  • イカ墨ソース…(1人前)120g
    • オリーブ油…30ml
    • にんにく(みじん切り)…1片
    • 玉ねぎ(粗みじん切り)…40g
    • 人参(粗みじん切り)…20g
    • セロリ(粗みじん切り)…8g
    • イカ墨…140g
    • チャーシュー煮汁…1リットル
    • 赤唐辛子(ちぎる)…1本
    • イカゲソ…70g
    • 塩…4g
    • うま味調味料…0.5g


【完成量】

  • 800ml

作り方

  1. オリーブ油でにんにくを炒め、香りを出す。
  2. その他の野菜を加えて炒める。イカ墨を加えて、つぶしていく。
  3. チャーシューの煮汁と唐辛子を加えて、中火にして2~3時間煮込んで、漉す。
  4. イカゲソをバターで炒めて、加える。塩とうま味調味料を加えて5分ほど煮込んで、漉す。

ポイント!

黒いイカ墨ソースに合えた麺に、赤いトマトをトッピングした綺麗なまぜそばである。ゆでた麺は冷たくしても、熱いまま作っても美味しい。

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