ラーメン屋で使える「イカ墨まぜそば出汁」の作り方・レシピ
【プロが教える】「イカ墨まぜそば”出汁”」の作り方・レシピ
■ベース:魚介
■使い方:まぜそば
材料
- イカ墨ソース…(1人前)120g
- オリーブ油…30ml
- にんにく(みじん切り)…1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…40g
- 人参(粗みじん切り)…20g
- セロリ(粗みじん切り)…8g
- イカ墨…140g
- チャーシュー煮汁…1リットル
- 赤唐辛子(ちぎる)…1本
- イカゲソ…70g
- 塩…4g
- うま味調味料…0.5g
【完成量】
- 800ml
作り方
- オリーブ油でにんにくを炒め、香りを出す。
- その他の野菜を加えて炒める。イカ墨を加えて、つぶしていく。
- チャーシューの煮汁と唐辛子を加えて、中火にして2~3時間煮込んで、漉す。
- イカゲソをバターで炒めて、加える。塩とうま味調味料を加えて5分ほど煮込んで、漉す。
ポイント!
黒いイカ墨ソースに合えた麺に、赤いトマトをトッピングした綺麗なまぜそばである。ゆでた麺は冷たくしても、熱いまま作っても美味しい。
ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?
クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。