イカ墨のまぜそばの「出汁」の作り方
【プロが教える】「まぜそばの出汁」の作り方・レシピ
■ベース:魚介
■使い方:まぜそば
材料
- イカ墨ソース…(1人前)120g
- オリーブ油…30ml
- にんにく(みじん切り)…1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…40g
- 人参(粗みじん切り)…20g
- セロリ(粗みじん切り)…8g
- イカ墨…140g
- チャーシュー煮汁…1リットル
- 赤唐辛子(ちぎる)…1本
- イカゲソ…70g
- 塩…4g
- うま味調味料…0.5g
【完成量】
- 800ml
作り方
- オリーブ油でにんにくを炒め、香りを出す。
- その他の野菜を加えて炒める。イカ墨を加えて、つぶしていく。
- チャーシューの煮汁と唐辛子を加えて、中火にして2~3時間煮込んで、漉す。
- イカゲソをバターで炒めて、加える。塩とうま味調味料を加えて5分ほど煮込んで、漉す。
ポイント!
黒いイカ墨ソースに合えた麺に、赤いトマトをトッピングした綺麗なまぜそばである。ゆでた麺は冷たくしても、熱いまま作っても美味しい。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
豚の甘味と、鶏の旨味を引き出した
ブレンド鶏豚の白湯出汁。