豆腐の冷やし麺の「冷製スープ」の作り方

【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ

■ベース:魚介
■使い方:冷やし麵

材料

  • 出汁…300ml
  • 醤油ダレ…80ml
  • 米酢…200ml
  • みりん…80ml
  • ゼラチン…10g
  • 絹ごし豆腐(小口切り)…100g


【完成量】

  • 700ml

作り方

  1. 液体類をすべて混ぜて、ゼラチンを加えてゆっくりと加熱する。
  2. ジュレ状にしてから、豆腐を混ぜる。

ポイント!

スープの透明感ある色合いとジュレの光沢の中に、白い豆腐がのぞき込めるきれいなスープとなる。

このスープを使ったレシピ例

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